16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4367
  • RTS1220.45
22 июля 2009, 20:35 МакроэкономикаФинансы

Путин: Кредит под 14% — это приемлемо

Лента новостей

Премьер-министр снова заявил об обязательствах банков, получивших госпомощь, выдавать кредиты не более чем под 14% годовых

Кредиты для российских компаний под 14% годовых вполне приемлемы для экономики. Об этом сегодня заявил премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

«Банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов из средств фонда национального благосостояния, должны выдавать кредиты реальному сектору по ставке ЦБ плюс 3%. Это сегодня 14% годовых. Считаю, что такой уровень в современных условиях вполне приемлем», — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, правительство и ЦБ «начали отстраивать систему, в рамках которой получение банками помощи от государства будет жестко увязано с
выполнением ими обязательств по сохранению и расширению объемов
кредитования».

Путин подчеркнул, что власти должны найти «оптимальный баланс», который позволит не допустить «кредитного голода», но в то же время не станет причиной неконтролируемого роста плохих долгов.

«Наша задача — поддержать тех, кто имеет реалистичные производственные планы - предприятия реального сектора экономики, кто выпускает востребованную продукцию, но сегодня не по своей вине оказался в сложном положении из-за резкого изменения конъюнктуры», — пояснил глава правительства.

Как сообщал BFM.ru, с 13 июля ставка рефинансирования Банка России снизилапсь на 0,5 процентного пункта — до 11%. С декабря прошлого года по мере снижения инфляции ЦБ уже четыре раза снижал ставку рефинансирования на половину процентного пункта — до 11% с 13%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию