16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
1 марта 2014, 15:47 Стиль жизни
Актуальная тема: Дорогая еда

Ученые: горький шоколад снижает риск заболеваний сердца

Лента новостей

Причина в флавониодах

Американские ученые выяснили, что горький шоколад весьма эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The FASEB Journal.

Для того, чтобы прийти к выводу о полезности шоколада с высоким содержанием какао, они провели эксперимент. Исследователи собрали группу из 44 страдающих лишним весом мужчин и предложили им в течение месяца каждый день употреблять по 70 граммов горького шоколада. Для ученых принципиальным условием была полнота подопытных, так как такие люди изначально имели более высокий риск возникновения болезней сердца и большую нагрузку на этот орган. После месяца наблюдений ученые выяснили, что употребление горького шоколада предотвращает возникновение тромбов и помогает восстановить гибкость артерий.

Источником такого благоприятного воздействия на организм человека были флавониоды — метаболиты, обладающие большим количеством антиоксидантов и чье содержание в горьком шоколаде высоко. Небольшое, но постоянное употребление горького шоколада в пищу снижает риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, а также полезно для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Также известно, что флавониоды содержатся в черном и зеленом чае, вишнях, яблоках, а также красном винограде.

Недавно группа исследователей выяснила, что «сердечники» чаще умирают ночью и на выходных. Выводы были основаны на данных о 1 896 859 гражданах США, Великобритании и Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории