16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5276
  • RTS1152.14
1 марта 2014, 19:33 ОбществоПолитика

«Путин решил, что здесь церемониться нельзя»

Лента новостей

Совфед разрешил президенту использовать Вооруженные силы на Украине

Вооруженные люди охраняют дорогу, ведущую в крымский аэропорт. Фото: Reuters
Вооруженные люди охраняют дорогу, ведущую в крымский аэропорт. Фото: Reuters

Совет Федерации в субботу вечером единогласно дал согласие российскому президенту на использование Вооруженных сил на территории Украины. Соответствующее решение было принято сегодня верхней палатой парламента. Голосование прошло в открытом режиме. Решение было принято единогласно.

Ранее Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил на территории Украины. Как говорилось в сообщении пресс-службы Кремля, такая мера будет действовать до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

В то же время замглавы российского МИДа Георгий Карасин заявил, что согласие Совета Федерации на использование российских вооруженных сил на Украине еще не означает, что оно будет реализовано.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после совещания в Совбезе ООН по ситуации на Украине заявил журналистам, что Россия действует на Украине в рамках подписанного соглашения о присутствии Черноморского флота.

Министры иностранных дел ЕС соберутся на специальное заседание по Украине в понедельник. Тем временем, лидер партии «Удар» Виталий Кличко призвал к свеобщей мобилизации на Украине.

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране», — говорится в сообщении пресс-службы.

Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в эфире Business FM поделился мнением о том, что подобное обращение в Совфед — это, скорее, формализация.

Федор Лукьянов:
«
Российские вооруженные силы в ограниченном количестве всегда там находились. Это часть международных договоренностей. Это придание легального статуса тому реальному положению дел, которое уже есть. Ситуация в последние дни резко обострилась и началась эскалация, которая давала возможность предположить, что нечто подобное случится. Но мне не казалось, что мы готовы на официальное открытое вмешательство. Но, судя по всему, президент счел, что здесь церемониться нельзя и во избежание более серьезных последствий нужно действовать решительно.
Что касается рисков для России, то, если речь идет только о Крыме, нужно понимать, что Крым очень уязвим. Он очень зависим от поставок водоснабжения, электричества — это все идет с основной территории Украины. А международное сообщество может заморозить политические связи. То есть пойти на то, на что оно пошло в 2008 году. Но это мало, что решает. Но могут последовать и более серьезные экономические санкции пртив российских компании, возможно, частных лиц. И, как минимум, могут быть какие-то демонстративные действия со стороны морского флота США».»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию