16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5158
  • RTS1640.30
3 марта 2014, 11:35 Общество

Украина может остаться без скидки на газ

Лента новостей

Россия будет развивать отношения только с легитимной властью, написал Дмитрий Медведев в Facebook

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россия готова развивать отношения с Украиной, но не с группой людей, которая захватила власть в нарушение Конституции, написал в Facebook премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявляет, что «авторитет президента Януковича ничтожен, но по Конституции он — легитимный глава государства».

«Если он виноват перед Украиной — проведите процедуру импичмента и судите его. Все остальное — произвол. России нужна сильная и стабильная Украина, экономически состоятельный партнер, а не бедный родственник, вечно стоящий с протянутой рукой», — написал Медведев.

Украина может лишиться скидки на газ во втором квартале этого года, считают в Минэнерго. Киев задолжал «Газпрому» более полутора миллиардов долларов. При таком уровне долга и оплаты страна может не получить действующего дисконта на голубое топливо, заявил официальный представитель монополии Сергей Куприянов.

Татьяна Шадрина
Обозреватель отдела экономики и социальных проблем «Российской газеты»
«
Кроме трех миллиардов, которые Украина у нас попросила, есть еще и долги по поставкам газа, которые были в прошлом году, и по поставкам газа, которые были в этом году. В совокупности Украина нам должна 1,5 миллиарда долларов. Причем, если они не смогут в ближайшее время погасить задолженность, соглашение, что они будут получать газ по более «вкусной» цене, будет пересмотрено. В рамках, достигнутых в конце прошлого года договоренностей между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом», есть договоренность, что если Украина не выполняет свои условия по соглашению, они лишаются этой скидки».

По данным российского Минэнерго, только за февральские поставки Украина задолжала уже около 400 миллионов долларов. Сейчас договорная стоимость газа для Украины составляет 268,5 доллара за тысячу кубометров вместо 378. Есть большая геополитическая игра, и Россия в ней задействовала все ресурсы, говорят эксперты.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Москва включила все имеющиеся у нее сейчас ресурсы и возможности, с тем чтобы прижать Киев к стенке. То, что касается газового вопроса, это однозначно инструмент давления. Сейчас будут идти какие-то закулисные переговоры. Ясно, что в настоящий момент Украине платить за газ нечем, и понятно, что Украина ожидает помощи со стороны Запада, в том числе, и в решении газового вопроса. Но даже если гипотетически предположить, что деньги будут выделены, и Украина погасит уже накопившийся огромный долг, то пересмотр газовых соглашений, на которые Россия имеет право, для Украины будет чрезвычайно обременительным».

По соглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом», размер скидки определяется на 1 число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию