16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
23 июля 2009, 10:09 ФинансыПраво

Связь-банк подал иски на 22 млрд рублей к своим должникам

Лента новостей

Сразу 20 исков поданы против 6 компаний, некоторые из которых, по данным газеты «Ведомости», аффилированы с бывшим руководством и топ-менеджерами банка

Связь-банк подал в арбитражный суд 20 исков к шести компаниям, работавшим на фондовом рынке в интересах банка, на 22 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к бывшим акционерам банка. По его словам, этим компаниям банк выдавал кредиты на покупку акций и облигаций, которые потом «многократно реповались».

Новый председатель правления Связь-банка, проходящего процедуру санации, Александр Житник рассказывал газете, что дебиторская задолженность банка превышает 20 млрд рублей. Он описывал схему ее появления так: «Кредиты предоставлялись (компаниям) с рассрочкой: сначала покупались бумаги, а через месяц или два шла оплата. То есть вы купили бумаги, отдали их в репо, получили деньги, а на них снова покупаете бумаги». По его словам, подобные операции банк начал проводить еще в 2006 году. Теперь же вернуть деньги — мало шансов, считает Житник. Он добавляет, что компании, получавшие кредиты, «по всей видимости, создавались специально для этих операций».

Среди компаний, к которым поданы иски, «Парсек кэпитал менеджмент», ЗАО «Северо-западная лизинговая компания», ООО «Бастион инвест», ООО «Техноком», ООО «Медиум холд» и ЗАО «Элитинвест». Как отмечает издание, некоторые из них аффелированы с бывшим руководством и прошлыми акционерами Связь-банка. По данным ЕГРЮЛ на январь 2009 год, «Парсек кэпитал менеджмент» являлась управляющей компанией для остальных пяти, а ее гендиректором был руководитель финансово-экономического департамента Связь-банка Роман Ефимов, что сам Ефимов подтвердил изданию. Кроме того, «Элитинвест» принадлежала через дочернюю компанию группе «Бородино», владевшей до санации 39,35% акций банка.

Житкин рассказал, что новые топ-менеджеры банка пытались договориться с акционерами о погашении дебиторской задолженности, но не смогли. Президент «Бородино» Тигран Нерсисян в свою очередь заявил «Ведомостям», что ни он, ни аффилированные с ним компании не участвовали в описанной финансовой схеме Связь-банка.

Как сообщал BFM.ru, Житник заявлял, что проблемная задолженность Связь-банка, превышает 30% кредитного портфеля, объем которого составляет около 80 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию