16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
23 июля 2009, 10:12 Право

«Коммерсантъ»: Чигиринский и Батурина были партнерами

Лента новостей

Партнерство Шалвы Чигиринского и владелицы «Интеко» Елены Батуриной по нефтегазовым и девелоперским активам действительно было юридически оформлено в 2003 году

Партнерство Шалвы Чигиринского и владелицы «Интеко» Елены Батуриной по нефтегазовым и девелоперским активам действительно было юридически оформлено в 2003 году. К такому выводу пришла газета «Коммерсантъ» после изучения документов, подписанных бизнесменами. Эти бумаги переданы в Высокий суд Великобритании в рамках иска Чигиринского, который пытается вернуть контроль над акциями Sibir Energy.

Издание отмечает, что Чигиринский судится с бизнесменом Русланом Байсаровым, оспаривая получение последним контроля над 23,35% акций нефтекомпании Sibir Energy. По версии Байсарова, он получил бумаги в 2003 году, создав вместе с Чигиринским компанию Rossini. Согласно декларации Чигиринского от 25 апреля 2003 года, Rossini получила 100% акций и прав другой компании — Bennfield, которая владела 51% акций Sibir Energy. Позднее в результате ряда допэмиссий пакет уменьшился до 46,7%. В 2005 году половину в Bennfield приобрел бизнесмен Игорь Кесаев. Еще 19,2% акций Sibir Energy прямо и косвенно контролирует правительство Москвы, оставшиеся принадлежали миноритарным акционерам, но весной 2009 года их выкупила «Газпром нефть». В июне она приобрела и долю Кесаева, пишет газета.

В то же время, издание отмечает, что из документов, поданных в суд, следует, что в 2003 году партнером Чигиринского в Rossini был не Байсаров, а Батурина. Об этом свидетельствует договор поручения (Contract of mandate), заключенный между Батуриной, Чигиринским и адвокатами швейцарской компании Bruppacher Hug & Partner. На каждой странице стоят подписи, похожие на подписи Батуриной и Чигиринского, документ датирован 19 марта 2003 года. Он наделяет адвокатов полномочиями членов совета директоров Rossini, а юристы обязуются действовать в соответствии с указаниями клиента.

Газета указывает, что Батурина на прошлой неделе назвала информацию о партнерстве с Чигиринским ложью, «не только недостоверной, но и противоположной действительности». Она утверждала, что с Чигиринским ее связывают только одолженные бизнесмену 131 млн долларов, из которых он должен ей 42 млн долларов.

Как сообщал ранее BFM.ru, о том, что Батурина якобы тайно владела частью бизнеса Чигиринского, включая долю в компании Sibir Energy на днях заявил в Высоком суде Лондона адвокат Чигиринского — Кристофер Грисон (Cristofer Grison). По его словам, Батурина получила контроль над частью бизнеса Чигиринского в обмен на решение так называемых «бюрократических вопросов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию