16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
3 марта 2014, 21:38 ОбществоПолитика

Украино-российский кризис: пройдена ли острая фаза

Лента новостей

Многие уверены, что ситуация на грани: одна провокация – и чем все это кончится, непонятно

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пока нет необходимости использовать российские войска на территории Украины, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Тем временем, приходит информация, что Совет безопасности ООН, по инициативе российской стороны, вновь соберется на открытое заседание для обсуждения ситуации на Украине.

ОБСЕ также готовит отправку на Украину своих наблюдателей. Украинский премьер Яценюк заявил о том, что Москва и Киев сумели преодолеть наиболее острую фазу кризиса в двусторонних отношениях. Общественность очень надеется, что до реальной войны, все-таки, дело не дойдет.

Арсений Яценюк обещает найти деньги на оплату российского газа февральской поставки и еще надеется, что российские войска не войдут на территорию востока страны. Москва и Киев, по словам украинского премьера, преодолели острую фазу кризиса в двусторонних отношениях. Со стороны может показаться, что с потерей Крыма официальный Киев уже фактически смирился.

Тем временем, новое правительство автономной республики рапортует о переходе очередной воинской части Украины под свои знамёна. Вот, например, 204-я истребительная авиабригада из 49 самолетов. Из них аж 4 исправных.

В ответ украинское Минобороны рассказывает о героизме своих военных, которые отказываются переходить на сторону противника. На Украину прибывают наблюдатели ОБСЕ. Главы МИД России и Германии договорились проводить консультации по обстановке. Хоть какая-то но надежда, что сумеют договориться, хоть Запад и продолжает грозить санкциями. Ни мира, ни войны, затягивание ситуации на руку Москве, не исключает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

«
Полумеры и остановка на сегодняшней красной черте позволяют России достигнуть всех целей на проблемном направлении и дальше ждать, поскольку время будет работать на них. Россия и все остальные в данном случае будут способствовать просто международному мониторингу ситуации и привлечению внимания к тем фактам, которые Европа до сих пор старалась не замечать».

План мобилизации населения Украины по борьбе с внешним врагом пока видно не очень воплощается в жизнь. Какого-либо движения украинских войск или иных подразделений в сторону Крыма не наблюдается. МВД Украины постоянно говорит о готовящихся провокациях, которые станут поводом для обострения. Тем более что местные жители переживают за своих близких, которые находятся в блокированных украинских частях. Комментирует политолог Константин Симонов:

«
Пока все-таки военные действия не начинаются. Россия обозначила, что она готова на это, и черту эту вполне может перейти, хотя еще не перешла. По мнению украинского руководства, это уже произошло. Но все мы понимаем, что до войны, к счастью, дело еще не дошло. И собственно и МИД, и другие властные структуры пытаются довести это до мнения западных стран».

Эксперты уверены, что до втягивания в противостояние НАТО и других иностранных войск дело все-таки не дойдёт. На Западе звучат голоса, например, о том, что с Россией надо договариваться, изучать ее позицию. Правда, непонятно, хочет ли этого Москва. Видно, что общественность очень надеется, что все в итоге обойдется. Хотя многие уверены, что ситуация на грани: одна провокация – и чем все это кончится, непонятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию