16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 марта 2014, 17:13 ОбществоПолитика

С. Лавров: «Наблюдателей направляют по просьбе принимающей стороны»

Лента новостей

Глава российского МИДа Сергей Лавров прокомментировал предложения Европы и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters

Согласие на приезд международных наблюдателей на Украину должна давать принимающая сторона, включая власти Крыма.

Сергей Лавров прокомментировал предложения Европы и США. Ранее сообщалось, что Барак Обама и Ангела Меркель призвали организовать прямые переговоры между Киевом и Москвой и отправить на Украину международных наблюдателей и миссию мониторинга прав человека.

Ранее Владимир Путин в разговоре с Ангелой Меркель якобы уже поддержал предложение отправить на Украину наблюдателей от ОБСЕ.

Между тем, в МИДе Украины опровергли информацию о том, что между Киевом и Вашингтоном якобы ведутся переговоры о размещении на территории Украины систем противоракетной обороны.

Сергей Лавров
Глава российского МИДа
«
Что касается противоракетной обороны, я не слышал этого заявления. Если это так, то мы имеем очередной пример того, как при полном попустительстве наших западных партнеров, тех, кто сейчас заседает в Верховной Раде, пытаются спекулировать на отношениях между Россией и Западом и пытаются обострять эти отношения, надеясь в мутной воде чего-то там поймать. Ясно, что те, кто заседает в Верховной Раде, не контролируют всю территорию, потому что в Крыму, в частности, и в некоторых других областях население не хочет признавать легитимность тех, кто пришел к власти антиконституционным путем, и договариваться нужно поэтому с теми, кто контролирует ситуацию. Для Крыма это Верховный Совет Крыма, правительство Крыма, к ним надо обращаться. Если они захотят пригласить международных наблюдателей и если киевские руководители сделают то же самое, то это будет украинское решение. Наблюдателей направляют по просьбе принимающей стороны. Вот надо, чтобы все принимающие стороны дали на это согласие. Я сегодня с изумлением наблюдал новости по CNN, где ведущий в качестве главной сенсации, главной новости дня сказал, что Россия начинает искать пути выхода из кризиса, и вот Лавров вчера предложил Эштон положить в основу урегулирования соглашение от 21 февраля. Понимаете, мы уже говорим об этом соглашении как об абсолютно непреложном этапе урегулирования две недели, и почему-то нас до сих пор не слышат».

У Европы — новый план выхода из кризиса на Украине. Париж и Берлин готовы представить его России.

План предусматривает вывод войск, расформирование групп боевиков-экстремистов, соблюдение конституции и проведение досрочных выборов.

Причем Украина должна работать и с Евросоюзом, и с Россией, а не с одной или другой стороной, подчеркнул глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Лоран Фабиус
«
Положение Франции в том, чтобы быть очень твердым по отношению к господину Путину. То, что они делают, неприемлемо. Это вторжение одной страны в дела другой, это неприемлемо. Россия должна пойти на диалог, нужен мирный договор».

Ранее посол Украины в Минске заявил, что возможность размещения на Украине американской ПРО в обмен на получение Киевом финпомощи от США является предметом переговоров. «Это вопрос переговоров. Как говорят, ввяжемся в драку — разберемся», — заявил посол журналистам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию