16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 4097
  • RTS1382.16
6 марта 2014, 15:01 ОбществоПраво

Мосгорсуд снизил сроки участникам нападения на Филина

Лента новостей

Апелляционные жалобы осужденных частично удовлетворены

Мосгорсуд изменил приговор участникам нападения на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, которого облили кислотой. Как передает корреспондент BFM.ru , таким образом суд частично удовлетворил апелляционную жалобу трех осужденных Мещанским судом Москвы 3 декабря прошлого года. Апелляционная инстанция переквалифицировала действия осужденных на пункт «А» части 2 статьи 111 УК РФ «умышленное приченение тяжкого вреда здоровью в отношении истца в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга».

По приговору Мещанского суда исполнитель преступления Юрий Заруцкий получил 10 лет колонии, заказчик Павел Дмитриченко 6 лет, а соучастник Андрей Липатов — 4 года лишения свободы. Мосгорсуд же снизил фигурантам дела наказание. Заруцкому — на год, до 9 лет, Дмитриченко — до 5,5 лет, а Липатову — до 2 лет.

Приговор в Мосгорсуде обжаловали все осужденные. Адвокат Дмитриченко просил отменить приговор, переквалифицировать действия его подзащитного на статью «побои» (ст. 116 УК) и вынести новый приговор. Липатов настаивал, что ему не было известно о готовящемся преступлении и он только подвез Заруцкого к дому Филина. В свою очередь Заруцкий утверждал, что он спланировал и совершил нападение один. Последний просил снизить ему срок.

3 декабря 2013 года суд признал ведущего солиста театра Дмитриченко, ранее судимого Заруцкого безработного Андрея Липатова виновными в «причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 111 УК РФ).

Нападение на Филина произошло 17 января 2013 года в Москве. В лицо Филину Юрий Заруцкий плеснул аккумуляторную жидкость, в состав которой входит серная кислота.


Суд пришел к выводу, что заказчиком нападениябыл Павел Дмитриченко. Как следует из приговора суда, у него были творческие разногласия с худруком по поводу распределения ролей, а также денежных грантов.
В ходе разбирательства вину признал только Юрий Заруцкий, который заявил, что не посвящал Дмитриченко и Липатова в план нападения. Дмитриченко же сообщил, что согласился на предложение только избить Филина.

В ходе о процесса потерпевший подал к подсудимым иск о возмещении морального и материального ущерба. Нравственные страдания он оценил в 3 млн рублей, а стоимость потерянных и поврежденных вещей в 508 тысяч рублей. Этот иск был удовлетворен, компенсация морального вреда и имущественного ущерба взыскана с каждого фигуранта в солидарном порядке. Мосгорсуд же снизил сумму выплат осужденных потрепевшим на полмиллиона рублей. Таким образом, теперь Дмитриченко должен заплатить 1,2 млн рублей, Заруцкий — 1,5 млн рублей, а Липатов — 300 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию