16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
6 марта 2014, 14:18 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Главу Черноморского флота винят в организации диверсии в Крыму

Лента новостей

На Украине против Александра Витко возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура Украины подтвердила возбуждение уголовного дела в отношении командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Александра Витко, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам прокуроров, Витко инкриминируются подстрекательство к государственной измене и организация диверсии. «4 марта в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях по указанным статьям», — сказано в сообщении. Витко грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

По данным ГП, в Крыму в период с 28 февраля по 4 марта военные Черноморского флота во главе с Витко путем давления, угроз и подкупа призвали служащих воинских частей, учреждений ВС и других военных формирований Украины действовать в ущерб государству.

В Генпрокуратуре считают, что действия Черноморского флота России угрожают суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украины.

Кроме того, в Генпрокуратуре утверждают, что Витко якобы отдавал приказ подчиненным совершать взрывы, поджигать здания, уничтожать пункты управления, военное и госимущество для «ослабления украинского государства».

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Витко предъявил украинским военнослужащим в Крыму ультиматум: если они не сдадутся, начнется штурм подразделений вооруженных сил Украины на всей территории полуострова. Позже Министерство обороны России опровергло эти сообщения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию