16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
6 марта 2014, 14:26 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Парламент Крыма решил присоединить автономию к России

Лента новостей

Верховный совет одновременно предложил президенту России и Госдуме начать соответствующую процедуру

Верховный совет (парламент) Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Текст решения опубликован на сайте этого органа власти.

В постановлении парламента, в частности, говорится: «…Верховный Совет АРК постановляет: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

В пунктах с 3 по 8 оговариваются технические вопросы, связанные с проведением референдума. Интерес представляет последний, 9-й пункт. Он гласит: «Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации».

Перечисление пунктов постановления предварялось следующей преамбулой: «Выражая огромную тревогу в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права, в целях реализации волеизъявления населения Крыма и в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине, в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 18 и пунктом 3 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым…»

Ранее сегодня стало известно, что референдум пройдет 16 марта, а не 30-го числа, как предполагалось. В последний день февраля 2014 года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий облегчение процедуры присоединения новых субъектов федерации к России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию