16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
6 марта 2014, 15:26 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Евромайдан

ЕБРР привел пять причин, почему он должен помочь Украине

Лента новостей

Банк намерен помочь Украине улучшить экономическую и политическую ситуацию, чтобы страна стала полноценным членом Европы

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), выразивший готовность предоставить Киеву кредит в размере от 800 млн до миллиарда евро в год в течение нескольких лет, объясняет причины своего решения. Они приведены в пресс-релизе организации.

Во-первых, европейский банк, считающийся одним из крупнейших кредиторов Украины, делает это для фискальной консолидации. По данным банкиров, у Украины сильно сократились резервы иностранной валюты, и существенно вырос дефицит бюджета (+21,2% с 2012 по 2013 год). «Долг страны растет и сейчас составляет 75 млрд долларов. Государственная валюта, гривна, за прошлый год потеряла 20% своей стоимости. Все это говорит о том, что страна очень нуждается в изменении экономической политики», — сказано в сообщении. В ЕБРР полагают, что поддержка, оказанная Украине, поможет ей справиться с долгами.

Кроме этого, в банке считают, что оказываемая Украине поддержка поможет новым лидерам страны стабилизировать политическую ситуацию. По мнению иностранцев, это залог любого прогресса. «Нельзя откладывать принятие важных решений. Финансовая поддержка международного сообщества станет вакциной, которая укрепит мускулатуру властей», — говорится в пресс-релизе.

Также специалисты ЕБРР предлагают сконцентрировать внимание на развитии частного сектора. «Для решительного разрыва с прошлым Украине требуется увеличить число предприятий малого и среднего бизнеса», — говорят банкиры.

По их словам, чтобы это произошло, бизнесу необходимо качественное государственное управление. Это также является одной из причин, почему ЕБРР хочет выделить деньги Украине. В данном случае банк делает ставку на борьбу с коррупцией.

И, наконец, ЕБРР надеется, что Украина станет государством, в котором соблюдаются законы. По мнению иностранных экономистов, это условие нужно выполнить не только для того, чтобы Украина стала привлекательной для ведения бизнеса, но и могла интегрироваться в Европу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию