16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4827
  • RTS1064.75
7 марта 2014, 07:07 Компании

Vimpelcom списал Украину со счетов

Лента новостей

Оператор связи Vimpelcom переоценил свои украинские и канадские активы. Из-за списаний компания получила почти 2,7 млрд долларов убытка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Еще одна российская компания пострадала от кризиса на Украине. Телекоммуникационный холдинг Vimpelcom сегодня представил отчетность за прошедший 2013 год. Из-за переоценки своих украинских активов оператор связи получил 2,7 млрд долларов убытка.

«Вклад» украинского подразделения составил 2,09 млрд долларов. Причиной списания стало ухудшение макроэкономических условий в стране.

«Плохая макроэкономическая ситуация на Украине и существенное обесценивание гривны являются индикаторами возможного обесценения основных средств и деловой репутации в отчетности по МСФО, — ранее пояснял руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли КПМГ в России и СНГ Антон Усов. — Присутствующим в стране компаниям реального сектора в отчетности приходится определить справедливую стоимость местных активов на дату подготовки отчетности и, производить списание их стоимости».

Еще 800 млн долларов компания списала из-за переоценки своего канадского бизнеса. Местная «дочка» компании Wind Mobile отказалась от участия в аукционе по частотам 700 МГц и «переоценивает перспективы продолжения операций в стране».

Консолидированный годовой убыток компании составил 1,4 млрд долларов. Эксперты расценивают результаты как слабые, и прогнозировали прибыль компании в размере 437 млн долларов. Для сравнения, в 2012 году Vimpelcom заработал 195 млн прибыли.

Рынок новость об убытке воспринял сдержанно. Акции компании на открытии торгов на NASDAQ снизились на 1,9%. При этом ранее оператор связи уже заявил, что финального дивиденда за 2013 год платить не будет.

Руководство объясняет слабые результаты несколькими факторами: пересмотром правил работы на рынке Италии, санкциями в отношении алжирского подразделения Djezzy, ухудшением макроэкономической ситуации в Пакистане и Бангладеш и ужесточением налоговых режимов в странах СНГ. В итоге, годовая выручка компании снизилась на 2%, до 22,54 млрд долларов. Показатель EBITDA также уменьшился на 2% и составила 9,6 млрд долларов. От падения финансовых показателей Vimpelcom не спас даже рост абонентской базы, которая в конце года выросла на 4% и достигла 220 млн пользователей.

Впрочем, наибольший вклад в рост абонентской базы внесла бизнес-единица «Африка и Азия». Vimpelcom присутствует на рынках Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Киргизии Грузии и ряда других стран.

Основной для компании российский рынок, где работает ОАО «Вымпелком», наоборот продемонстрировал негативные результаты. В частности, в четвертом квартале выручка российской «дочки» сократилась на 4%, до 70,66 млрд рублей. Выручка от услуг мобильной связи составила 56,25 млрд рублей, увеличившись на 2% к аналогичному периоду 2012 года. Доходы от передачи данных подскочили на 25%, до 8,8 млрд рублей.

По обоим этим показателям «Вымпелком» отстает от «Мегафона», который представил отчетность днем ранее. У другого российского оператора связи мобильная выручка в четвертом квартале увеличилась на 10,1% до 68,3 млрд рублей. Data-выручка «Мегафона» выросла на 40%, составив 14,86 млрд рублей.

Действующий лидер российского рынка по количеству абонентов группа МТС своей отчетности за 2013 года пока не представила. Однако компания также представлена на рынке Украины, и даже если ее российский бизнес покажет хорошие результаты, МТС рискует продемонстрировать списания.

Отметим, помимо Vimpelcom свои украинские активы уже пришлось переоценить ЛУКОЙЛу. Нефтяная компания списала 411 млн долларов стоимости «Карпатнефтехима». Общий объем списаний ЛУКОЙЛа в прошлом году превысил 2 млрд долларов.

Помимо нефтяных и телекоммуникационных предприятий, крупный российский бизнес владеет на Украине рядом активов в металлургическом секторе. В частности, Олег Дерипаска через «РусАЛ» с партнерами владеет «Запорожским алюминиевым комбинатом», «Мечелу» Игоря Зюзина принадлежит «Донецкий электрометаллургический завод», Evraz Романа Абрамовича и его партнеров владеет несколькими металлургическими заводами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию