16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2014, 14:18 Компании

Российский бизнес ждет от Украины «бумажных» убытков

Лента новостей

Кризис на Украине заставит российские компании переоценить свои украинские активы. ЛУКОЙЛ уже признал бумажный убыток в 400 млн долларов от переоценки «Карпатнефтехима». На очереди другие нефтяные и металлургические компании

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ЛУКОЙЛ прекращает поставки нефти на Одесский НПЗ. «Последний танкер был отправлен 29 декабря», — заявил представитель нефтедобытчика. По предварительным данным, других поставщиков нефти на завод нет, и НПЗ в ближайшее время будет законсервирован.

Одесский завод — один из крупнейших НПЗ в стране. До 2013 года площадка принадлежала ЛУКОЙЛу, а затем перешла под контроль группы «ВЕТЭК» местного бизнесмена Сергея Курченко, близкого к Виктору Януковичу. Частью сделки были гарантии поставок нефти на НПЗ ЛУКОЙЛом. Дело в том, что в 2011 году украинская нефтетранспортная монополия «Укртранснафта» перекрыла поставки нефти по трубе на завод. В результате единственным каналом доставки сырья стали танкеры, завод работал на грани рентабельности.

А несколько дней назад вместе со сменой власти в стране в неизвестном направлении скрылся и Сергей Курченко. Одновременно завод покинуло его руководство: 24 февраля заявление об увольнении подал глава предприятия Валерий Чахеев, а за несколько дней до этого завод покинул исполнительный директор Сергей Кузнецов. В итоге 25 февраля силовики блокировали все выезды с Одесского НПЗ, а сам завод был переведен в процесс консервации.

Еще одним законсервированным НПЗ на Украине владеет «Роснефть». Речь идет о Лисичанском НПЗ, который достался госкомпании как часть активов ТНК-BP, которая впрочем готовила актив к продаже. Хотя Лисичанский НПЗ является вторым по величине перерабатывающим заводом в стране, он убыточен и находится в законсервированном состоянии еще с марта 2012 года. В ноябре прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин провел встречу с Виктором Януковичем, где обсуждались меры по поддержке завода. Бывший президент тогда заявлял о желании создать с российской компанией СП на базе завода, где украинским инвесторам принадлежало бы не менее 50%. Конкретных договоренностей о поддержке завода тогда так и не было достигнуто.

«Нефтепереработка на Украине почти нерентабельна, — констатирует аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Страна практически полностью зависит от поставок нефти из других государств, большинство заводов технологически устарели, и им требуются крупные инвестиции для возвращения конкурентоспособности».

Помимо сложностей с операционной работой российским компаниям в своих отчетностях, вероятно, придется переоценить стоимость своих украинских активов, что может спровоцировать появление «бумажных убытков».

«Плохая макроэкономическая ситуация на Украине и существенное обесценивание гривны являются индикаторами возможного обесценения основных средств и деловой репутации в отчетности по МСФО, — констатирует руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли КПМГ в России и СНГ Антон Усов. — Присутствующим в стране компаниям реального сектора в отчетности придется определить справедливую стоимость местных активов на дату подготовки отчетности и, вероятно, произвести списание их стоимости».

Первый пример такой переоценки уже показал ЛУКОЙЛ. На прошлой неделе компания представила отчетность за 2013 год, где сообщила о списании активов более чем на 2 млрд долларов. Часть этой суммы, 411 млн долларов, — списания украинского предприятия компании «Карпатнефтехим».

Помимо нефтяных предприятий, крупный российский бизнес владеет рядом активов в металлургическом секторе. В частности, Олег Дерипаска через «РусАЛ» с партнерами владеет «Запорожским алюминиевым комбинатом», «Мечелу» Игоря Зюзина принадлежит «Донецкий электрометаллургический завода», Evraz Романа Абрамовича и его партнеров владеет несколькими металлургическими заводами. Также у крупного российского бизнеса есть активы в телекоммуникационной отрасли Украины: входящая в АФК «Систему» Владимира Евтушенкова МТС контролирует одноименного оператора связи, а холдингу Vimpelcom, чьим акционером является «Альфа-групп», принадлежит оператор связи «Киевстар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию