16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5314
  • RTS1155.67
7 марта 2014, 07:02 ОбществоПолитика

В Крыму поют патриотические песни и ждут референдума

Лента новостей

Вежливые люди в камуфляже с оружием продолжают дежурить у украинских воинских частей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На стихийном митинге у парламента Крыма поют песню «Священная война». Главное следственное управление Службы безопасности Украины проводит досудебное расследование в связи с принятием депутатами Верховного Совета Крыма решения о вхождении автономии в состав РФ. Украинские военные в АРК будут считаться оккупантами, сказал первый вице-премьер Крыма

Решение парламента Крыма о вхождении в состав России вступает в силу немедленно, заявил в четверг первый вице-премьер правительства Крымской автономии Руслан Темиргалиев. Он добавил, что депутаты Верховного совета Крыма сложат с себя полномочия, если жители региона не поддержат на референдуме решение о вхождении Крыма в состав России.

Референдум назначен на 16 марта, то есть, на следующее воскресенье. Как в самом Крыму отнеслись к решению властей автономии Business FM рассказал с места событий корреспондент Павел Никулин.

«
Большинство встретившихся мне жителей Крыма, конечно, очень ждут этого референдума. Считают, что он законен, что он необходим. Причем, многие из них говорят, что хотели бы остаться в составе Украины — просто с большими полномочиями, с большей автономией. Кто-то вообще фантазирует о независимом государстве. Кто-то говорит, что хочет в Россию».

По словам Никулина, особенно сильны пророссийские настроения в Севастополе.

«
У Верховного совета Крыма был очередной митинг. В принципе, это непрекращающийся митинг, который идет там с прошлой недели. Люди, конечно, с ликованием восприняли это известие. Единственное, что им подпортило праздник, — акция FEMEN. Митинг идет постоянно, поют песни Великой Отечественной войны. Сочинили пару новых песен в стиле шансон о политической ситуации на Украине, где прославляют «Беркут» и критически отзываются о Кличко и Тягнибоке».

«Вежливые люди в камуфляже с оружием продолжают дежурить у украинских воинских частей. Я видел, как человек в российском камуфляже без опознавательных знаков мило беседовал с дневальным из укаинской части. В некоторых районах города Симферополя можно найти листовки с фотографиями людей, которые поддерживали Евромайдан. Указаны их имена, и написано, что эти люди поддерживают фашистов», — добавил Павел Никулин.

На вопрос о позиции крымско-татарского народа по референдуму вице-премьер Темиргалиев ответил, что крымские власти «надеются на благоразумие крымско-татарской элиты», и добавил, что финансирование программ переселения крымских татар на территорию Крыма будет осуществляться в полном объеме.

В Совете Федерации заявили, что готовы оформить вхождение Крыма в состав России в течение нескольких дней после референдума. Но Госдума следом объявила, что уже 10 марта будет назначена дата рассмотрения закона о вхождении Крыма в состав России. Совфед тут же призвал не форсировать события.

Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России по крымскому вопросу, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Похоже, Россия и США уже договорились о Крыме, считает Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

«
Взяв курс все-таки на интеграцию Крыма в Россию, большинство жителей Крыма ощущают себя россиянами, а не украинцами. Особенно с нынешней украинской властью. Необходимо посмотреть, какую позицию займет официальный Киев, а позиция официального Киева будет определяться позицией, прежде всего, США. И вообще, сейчас бытует такая версия, что российские власти с американскими заключили некоторое соглашение. Согласно ему, если Россия не пойдет дальше Крыма, если она только Крым включит в свою орбиту влияния, а восточные области останутся в орбите влияния официального Киева, то это РФ позволят сделать. И в таком случае, резкой реакции со стороны Запада, по крайней мере, не на словах, а на деле, не последует».

Поэтому сейчас, по словам политолога, самый важный маркер — это реакция официального Киева, и реакция Запада. Если она будет только словесной, тогда, наверное, подобная сделка, действительно, имеет место.

«
Если Европа начнет бить по России, то она начнет бить по самой себе. То есть, от российских энергоносителей Европа пока не может отказаться. Европе интересен российский рынок как рынок сбыта, особенно после того, как Россия вступила в ВТО, поэтому экономические санкции — я имею в виду, масштабные, тотальные, фронтальные, а не какие-то точечные — крайне маловероятны».

Между тем, меджлис крымских татар призвал бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, назначенный властями полуострова. С таким заявлением выступил председатель меджлиса Рефат Чубаров в эфире местного ТВ.


Ситуацию с Business FM обсудил народный депутат Украины, председатель общественного совета по защите конституционных прав Крыма Леонид Грач:

«
Если парламент Крыма счел необходимым принять решение о вхождении в состав РФ, тогда достаточно было принять не девятым, а вторым пунктом обращение к президенту РФ, Федеральному собранию, начать процедуру вхождения в состав России и все. А так получается, что мы приняли решение, мы объявили уже на весь мир, что мы входим в состав России, а дальше назначаем никому теперь уже ненужный, бессмысленный референдум, который через полторы недели будет только политическое и межэтническое напряжение увеличивать с точки зрения того, что еще дают какие-то надежды какой-то части, кто не хочет входить в состав РФ».

Во всей этой ситуации следует выделить одно: с этой минуты, когда подобное решение принято, взорван весь спектр отношений внутрикрымских, потому что, вне всякого сомнения, 300-400 тысяч крымских татар не проголосуют за вхождение Крыма в состав России, подчеркнул эксперт.

«
Во-вторых, взорвана внутриукраинская ситуация, потому что сейчас всех собак на Крым спустят. Но это полбеды. Самое главное сейчас, чтобы в эту кашу, которая сегодня есть — и межэтническая, и геополитическая, и внутриукраинская — не вмешались силы Запада, чтобы мы не получили в ответ высадку войск НАТО или миротворцев».

«По сути, Российская Федерация берет в связи с таким решением парламента Крыма на себя полную ответственность за судьбу Крыма и Украины. Потому что Крым вышел из состава Украины, а остальные регионы — юго-восточные — оказываются за бортом, остались один на один с той проблемой, которая сегодня существует между ними и так называемой киевской властью».

США отказались признать легитимность запланированного в Крыму на 16 марта референдума по вопросу присоединения полуострова к России, сообщает France Presse.

В Вашингтоне заявили, что любое решение по Крыму может быть принято только центральным правительством в Киеве.

Настоящую реакцию Запада покажут не слова, а санкции. Если США могут нанести себе вред ради политической выгоды, то Европа пять раз подумает, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«
Бодание может продолжаться долго. Воевать, ясное дело, никто не будет, но вот эта острая политическая, дипломатическая фаза может быть весьма продолжительной. Здесь один есть фактор, индикатор, по которому мы сможем судить о серьезности намерений. В США уже обещано, что будут обнародованы даже на этой неделе, то есть до завтра включительно, санкции против России. Звучат требования со стороны республиканцев прежде всего, чтобы эти санкции были не символическими и формальными, а всерьез ударили по экономическим интересам Москвы. И вот, когда эти санкции будут обнародованы, тогда станет понятна степень решимости. Потому что если это будет опять набор известных мер: замораживание того, замораживание другого, визовые санкции против каких-то лиц и прочее — это одно дело, это все-таки по-прежнему такая психологическая война. А вот если, действительно, начнется перекрывание экономических кранов, то есть сворачивание экономических отношений, даже в ущерб самим США, то есть прерывание каких-то контактов, контрактов — это обоюдный вред, но если на это все-таки пойдут, значит, там решили, что ставка слишком высока и надо даже идти на ущерб своим интересам, лишь бы добиться политических целей».

Не признавать правительство Крыма призвал сегодня Россию утвержденный Верховной Радой премьер-министром страны Арсений Яценюк.

«Крым был и останется неотъемлемой частью Украины», — заявил он.

Украина направила России ноту с требованием «подтвердить факт отсутствия российских военнослужащих вне мест базирования Черноморского флота» на территории Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию