16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
7 марта 2014, 07:30 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

В тревожном ожидании референдума

Лента новостей

Через считанные дни крымчане скажут окончательно, хотят ли они присоединения автономии к РФ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Референдум пройдет в рекордные сроки – через 10 дней. Жителям предложат ответить на два альтернативных вопроса – вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта федерации, или же полуостров должен остаться частью Украины.

Раньше гражданам предлагалось обсудить расширение автономии полуострова. Примечательно, что референдум призван лишь закрепить решение парламента Крыма направить президенту и парламенту России обращение о вхождении автономии в состав Российской Федерации.

Сообщения вызвало шок. Первое. Ни у кого нет сомнений, что исход волеизъявления предрешен. И это несмотря на то, что есть опросы, по которым немалая доля крымчан против вхождения в состав РФ.

Леонид Грач
Председатель общественного совета по защите конституционных прав Крыма
«
Назначаем никому уже теперь не нужный бессмысленный референдум, который будет только растяжку минного поля, напряжения политического и межэтнического увеличивать. С точки зрения того, что еще дают какие-то надежды какой-то части, кто не хочет входить в состав РФ».

В Госдуме возникла паника. Депутаты всех фракций начали наперебой высказываться о том, когда и в каком виде следует принять документ, который бы узаконил вступление Крыма в Россию. Решили все-таки подождать итогов референдума. Притом, что накануне все без исключения депутаты поддерживали территориальную целостность Украины, отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

«
Приобретая Крым, Россия теряет шансы хороших отношений с Украиной очень надолго – какой бы она ни была, и как бы правительство ни менялось. И ставит под угрозу свои позиции в СНГ, потому что очень велик риск, что все страны СНГ в этом случае будут просто врассыпную бежать из эсэнгэшного лагеря, поскольку будут элементарным образом напуганы».

Ну, и главные версии – их немного. Кремль решил всерьез присоединить полуостров. Или это козырь для переговоров с Западом. Уважайте наше мнение, надавите на Киев, ну, например, чтобы он лучше проработал новую конституцию страны с учетом мнения восточных регионов и убрал от власти экстремистов-бандеровцев. Ну, или созвать конференцию по Украине с участием России. Комментирует политолог Константин Симонов.

«
Мы же говорили во вторник, что не хотим этого делать. Но вы в среду заявили, что Украина будет в НАТО. При таком раскладе какие варианты остаются? Это самый худший вариант. Страну не хотят уступить и с каждым шагом загоняют себя в ловушку необходимых силовых действий и не оставляют себе уже пространства для маневра и пути для отступления. С каждым новым ходом позиции будут только обостряться».

Запад Россию не очень слышит – обещает санкции и изоляцию. Впрочем, пока не критично. Правда, и Крым еще не вернули. Но события развиваются буквально каждый день и отнюдь не в лучшую сторону. И мало кто понимает, чем все это закончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию