16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 марта 2014, 07:03 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Паралимпиада в Сочи: экзамен на безбарьерную среду

Лента новостей

В городе тридцать тысяч инвалидов, четыреста из них – колясочники

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сочи готовится сдать экзамен на безбарьерную среду, первыми результатами гости Игр довольны. В самом Сочи тридцать тысяч инвалидов, четыреста из них – колясочники. Сейчас столицу Паралимпиады называют самым безбарьерным городом России. Так ли это?

Паралимпийцы, которые уже приехали на Игры, оставляют первые отзывы об инфраструктуре: «Пандусы, которые построены на выходе из рукава в аэропорту, вполне доступны для инвалидов, у них правильный угол наклона, так что особых усилий не требуется. Волонтеры встретили, оказали помощь, так что служба работает, надписи дублируются на языке Брайля».

В Сочи, Олимпийском парке и Красной Поляне открылись центры проката и ремонта инвалидных колясок. По крайней мере, до конца Игр все услуги этих центров – бесплатны. «Мы постарались», – не без гордости говорит вице-президент олимпийского комитета России Игорь Казиков.

«
Я не знаю других городов, но в Сочи создано очень много для того чтобы паралимпийцам и людям с ограниченными возможностями было удобно».

В самом Сочи около сотни автобусных остановок полностью доступны для людей с ограниченными возможностями. В каждой предусмотрено место для инвалида-колясочника, пандусы, тактильные указатели, схемы маршрутов общественного транспорта. Все остановки оснащены электронными информационными табло.

Работает система «Говорящий город», отчитались городские власти. Магазины, где инвалиду придут на помощь, обозначены желтыми кругами или квадратами, рассказала Business FM корреспондент ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк.

«
Практически все крупные магазины, ТЦ оборудованы пандусами, подъемниками. Работа эта делалась централизовано. Всех предпринимателей под роспись обязывали это делать. В связи с готовностью инфраструктуры городской принимать инвалидов многие санатории будут открывать специальные путевки, специальные лечебные программы для инвалидов. Им теперь легче будет добраться с вокзала, путешествовать по городу. Раньше инвалидов принимали лишь некоторые санатории, которые специализировались на реабилитационных программах».

Как только начали приезжать паралимпийцы, около 44-х подземных переходов, которые оборудовали лифтами, стали дежурить волонтеры. Но это только половина подземных переходов города. Не сделали доступными для инвалидов и окраины, хотя все олимпийские объекты практически идеальны, пишут в блогах жители Сочи.

Министр спорта Виталий Мутко пообещал, что и все новые спортивные объекты в России будут адаптированы для спортсменов с инвалидностью. Сейчас из всех 253 тысяч спортсооружений в стране безбарьерных – 18%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию