16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
7 марта 2014, 14:01 ОбществоПолитика

М. Емельянов: «Россия очень долго ждала каких-то внятных предложений Запада»

Лента новостей

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов прокомментировал ситуацию с Крымом и взаимные вопросы России и Запада

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Барак Обама звонил этой ночью Владимиру Путину и предложил дипломатический выход из украинского кризиса: прямые переговоры Москвы и Киева, допуск международных наблюдателей и возвращение российских войск на базы. Кремль прокомментировал, что президенты разошлись «в подходах и оценках причин возникновения кризиса и текущего положения дел».

Ситуацию с Business FM обсудил заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

«Мы поддержим свободный демократический выбор населения Крыма», — сказал Сергей Нарышкин. Это заявление от имени Кремля или только Госдумы?
Михаил Емельянов: Ну я же не кремленолог. Было заседание с участием всех руководителей фракций парламента. На этом заседании Нарышкин сделал такое заявление о том, что это мнение Кремля, он не озвучил.
Когда речь идет о демократическом выборе крымчан — это значит, что последнее слово все-таки за референдумом?
Михаил Емельянов: По действующему закону решение о принятии нового субъекта парламент наш может принять как на основе прямого волеизъявления, то есть референдума, так и на основе решения легитимно избранного парламента, то есть парламента Крыма. По большому счету, и решения парламента Крыма было бы достаточно, но, видимо, все-таки гораздо большую легитимность будет иметь решение референдума.
А насколько легитимен референдум, который организуется всего за 10 дней?
Михаил Емельянов: Еще нигде, ни в одном нормативном акте, ни в одном международном документе не сказано, что время на подготовку референдума может как-то влиять на его легитимность.
Ваш коллега, глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал, что Дума может в короткие сроки после референдума в Крыму оформить его результаты. Тут имеется в виду принятие закона, или понадобится изменение Конституции?
Михаил Емельянов: Изменение Конституции только в той части, чтобы ввести в Конституцию, в перечень субъектов, новый субъект. Но это решается федеральным конституционным законом, это очень простая процедура.
Заявления депутатов по Крыму не обостряют ситуацию, не срывают переговоры Москвы и Вашингтона?
Михаил Емельянов: Я пока не вижу никаких переговоров. Россия очень долго ждала каких-то внятных предложений Запада по решению украинской проблемы. В ночь с 22 на 23 Запад решительным образом сломал баланс сил России и Восточной Европы. Они захотели получить Украину в целом. Когда сломан баланс сил, то, естественно, начинают действовать различные силы вразнобой. По нашему мнению, единственный шанс сохранить целостность Украины — это ее глубокая федерализация, тогда образуется несколько субъектов с широкими правами. Но пока от Запада нет таких предложений, нет таких предложений от новой украинской, так называемой власти. Время уходит, крымчане хотят чувствовать себя защищенными. Константинов откровенно сказал, что крымчане не приемлют никаких государственных статусов в составе Украины и так далее. Они на этом уже обожглись в 1995 году, когда отменили Конституцию 1992 года. Они хотят быть уверенными, что они и дети могут говорить на родном русском языке, что их права, в том числе и социальные, будут соблюдаться, что их экономику не будет лихорадить, что их товарам гарантированы будут рынки сбыта, их курорты будут заполнены. Поэтому они обращаются к России, мы не можем их оттолкнуть.
Reuters приводит слова французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса, что санкции могут быть против ближайшего окружения Путина. Насколько серьезно стоит относиться к таким заявлениям, учитывая, что пока никаких реальных санкций не было?
Михаил Емельянов: Что касается окружения Путина, то я не знаю там людей, которые променяли бы какие-то свои личные выгоды на национальные интересы страны. Если речь идет о более широком круге чиновников, то вы знаете, что в России были предприняты меры по национализации элиты, я думаю, что эти меры будут продолжены.
Поступило сообщение, что Совет Федерации поддержит жителей Крыма, если они на референдуме решат, что республика должна войти в состав РФ. Означает ли, что следом за ним должно последовать и заявление из Кремля или все-таки там подождут до окончательных результатов референдума?
Михаил Емельянов: Мне трудно говорить за Кремль, я все-таки депутат Госдумы, а не сотрудник администрации, потому предугадывать планы очень сложно. Но я могу сказать, что наш президент, как любой большой политик, — мастер политической паузы. Заметьте, что Запад много говорит, но мало делает. Наш президент говорит мало, но делает много. Поэтому, как будут развиваться события, предсказать сейчас очень сложно. По крайней мере, путь для переговоров не закрыт, но надо понимать, что переговоры надо вести с реальными кукловодами тех марионеток, которые сейчас у власти в Киеве. А кукловоды в Вашингтоне и в Берлине, поэтому с ними и надо договариваться о будущем Украины, о ее формате, какая будет власть, какое будет государственное устройство. В крайнем случае, можно вспомнить опыт Боснии. Сейчас Дейтонские соглашения многие ругают, но остановили реальное кровопролитие в Боснии, закрепили реальный компромисс в Боснии. Может быть, об этом надо вспомнить.

После предстоящего референдума спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов пообещал «сделать все, чтобы с Россией воссоединился не только Крым, но и вся Украина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию