16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
7 марта 2014, 16:25 ОбществоПерсоны

Алексей Навальный оштрафован на 10 тысяч рублей

Лента новостей

Суд пришел к выводу, что оппозиционер совершил административный проступок

Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей оппозиционера Алексея Навального. Он был признан виновным в нарушении порядка при проведении митинга у здания суда во время оглашения там приговора фигурантам так называемого «болотного дела», передает корреспондент BFM.ru.

Суд пришел к выводу, что Навальный совершил административный проступок, предусмотренный ч.5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Она предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Инцидент произошел у стен Замоскворецкого суда 24 февраля этого года. В этот день фигуранты так называемого «болотного дела» получили сроки от 3-х лет лишения свободы условно до 4 реальных лет заключения.

Сам Навальный отрицал совершение административного проступка. Он просил суд признать его невиновным и вынести частное определение в отношении сотрудников полиции Оппозиционер заявил, что административное дело против него «сфабриковано». Он напомнил, что летом прошлого года получил 5-летний условный срок по так называемому «делу «Кировлеса». «Очевидно, что некие коррумпированные лица, желая прекратить мою деятельность по борьбе с коррупцией, решили сфабриковать против меня административные дела, чтобы мой условный срок превратился в реальный», — сказал политик. Навальный пояснил, что 24 февраля он пришел не на митинг, а на оглашение приговора, заседание являлось открытым. «Но Татарская улица была перегорожена. Я пришел, встал на тротуаре и молча стоял. Вокруг меня было огромное количество людей, СМИ. Поэтому я обращаю внимание суда, что все, что происходило, известно десяткам и сотням людей», — продолжил Навальный.

Он акцентировал внимание суда на том, что был задержан ни за что — к нему просто подошли сотрудники полиции, которые взяли его под руку и повели в автозак, после чего против него составили протокол о совершении административного правонарушения.

Представленный в суд документ гласил, что Навальный во время митинга у здания суда выкрикивал антиправительственные лозунги, такие как «Долой полицейское государство».

В суде была просмотрена видеозапись. Навальный пытался убедить судью, что он просто стоял на бордюре. «Я минут 5 простоял на тротуаре, меня забрали. Сотрудники полиции написали рапорты под диктовку», — настаивал он.

Однако судья пришла к выводу, что нарушение порядка имело место.

28 февраля Басманный суд Москвы поместил Алексея Навального под домашний арест в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше Восток». До этого он отбыл 7 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП) в ходе несанкционированного митинга на Манежной площади в поддержку участников «болотного дела».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию