16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
7 марта 2014, 17:59 ОбществоКонфликты

Литераторы написали письмо поддержки властям

Лента новостей

Российские литераторы в письме властям одобрили решение России поддержать народы Крыма и выразили возмущение разрушением памятников на Украине

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Российские литераторы написали письмо властям и выразили поддержку их действиям в связи с украинским кризисом. Представители Союза писателей России обращаются к президенту и Федеральному Собранию. В частности пишут: «Силы Запада перешли в открытое наступление на главный нравственный итог Второй Мировой войны — на запрет и осуждение идеологий фашизма и нацизма».

Авторы возмущаются разрушением памятников на Украине и приветствуют решение России поддержать народы Крыма. Среди подписантов (а их несколько десятков) — писатели Валентин Распутин, Юрий Бондарев, телеведущий Николай Дроздов.

Что заставило поставить подпись под посланием, рассказал Business FM детский писатель Альберт Лиханов.

Альберт Лиханов
«
Почему я подписал это письмо? По причинам наследственным. Мой прадед Михаил Иванович был участником Крымской кампании 1853-56 года. Я его на сто лет младше, он меня на сто лет старше, и я считаю, что Крым — это исконно русская земля. Я просто обязан поддержать Севастополь, базу русского флота. Я вообще поражен, что мы платим колоссальные деньги Украине за аренду Севастополя. Это какой-то нонсенс. Это странно, если мы отдадим Украину на откуп, не дай Бог, американским военным базам».

Российские писатели нередко публикуют открытые письма по поводу общественно значимых событий. Так, в позапрошлом году литераторы и другие деятели культуры выступили в поддержку уголовного наказания Pussy Riot. Среди подписантов были и те, кто на этот раз обратились к властям в связи с украинским кризисом.

Константин Мильчин
Литературный критик
«
Мне кажется, что этот жанр совершенно бессмысленный в информационную эпоху. Это было хорошо, когда были массовые газеты, или телевидение с двумя-тремя каналами, или радио, которое выходило из розетки на кухне, было основным источником информации. В таких случаях — да, мы, такой-то, такой-то, такой-то, все подписываемся за мир, против войны. Мы, такой-то и такой-то, осуждаем агрессию Замбии против соседней Родезии. Если хотите помочь кому-нибудь против кого-нибудь, скиньтесь деньгами, приезжайте на место, помогите, запишите пропагандистский ролик или видеомультик такой, чтобы был еще вирусный. Я понимаю, что все эти люди вряд ли знают, что такое видео...»

Тем временем на портале YouTube появилось видеообращение украинских деятелей культуры, направленное россиянам.

Актеры, режиссеры высказывают свои точки зрения на украинский кризис, взаимоотношения между странами и освещение событий в российских СМИ:

«В моих венах пульсирует русская и украинская кровь, на чью сторону мне становиться?»

«Мы всегда были друзьями, у нас всегда были вещи, которые нас объединяли. А есть одна большая вещь, которая нас разъединяет, — это ложь».

«Мне кажется, сегодня самая главная проблема — это невежество».

«Мы всегда были одной семьей, а в семье не должно быть разногласий».

«Я вас помню, люблю, и мы едины».

«Мне всего 27 лет, почему-то очень хочется жить. Давайте жить дружно».

И еще одна окололитературная новость, связанная с Украиной. В Москве в пятницу отрыли отреставрированный памятник Тарасу Шевченко. Событие приурочено к 200-летию украинского поэта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию