16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.67 / ₽ 5376
  • RTS1160.96
7 марта 2014, 20:08 Финансы
Актуальная тема: Евромайдан

Сможет ли Европа обойтись без российского газа

Лента новостей

«Газпром» может прекратить поставки газа на Украину за долги

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Газпром может прекратить поставки газа на Украину за долги. Об этом заявил глава госкорпорации Алексей Миллер. Он добавил, что деньги за февральские поставки газа так и не поступили, а общая задолженность достигла 1,89 млрд долларов.

Также Миллер сказал, что теперь появился риск вернуться в ситуацию начала 2009 года, когда в течение 20 дней страны Европы были отрезаны от поставок российского газа.

На фоне этого сообщения российские эксперты заявляют, что Евросоюз, скорее всего, не пойдет на крайне жесткие санкции в отношении России из-за потенциальных проблем с импортом российских энергоресурсов. Так, например, доля газа из России в энергопотреблении Германии превышает 50%, а в таких странах как Болгария, Словакия и Финляндия доходит до 100%

Теоретически заместить эти объемы можно газом из США, однако для этого пока нет инфраструктуры и не факт, что это будет рентабельно, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин:
«
Пока я не вижу, чем Европа может заменить российский газ, который идет на ее территорию через Украину. В западную Европу через Украину попадает примерно 53 млрд кубометров в год. Если даже отнять Белоруссию, «Северный поток», Финляндию, Турцию и так далее. На рынке пока нет таких свободных объемов, которые могли бы быстро восполнить этот пробел ».

Отказ от российского газа приведет к огромному ущербу для экономики Европы, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев:
«
Да, Европа, в принципе, может отказаться от российского газа, если приложит максимум усилий и денег, но, видимо, не раньше 2025 года. Сейчас такая вероятность равна нулю. А к 2025 году. Можно попытаться наладить поставки газа частично из США, частично из Африки, там сейчас новые проекты пытаются реализовать. Но при этом там, конечно, очень много проблем. Но при максимальных усилиях, да, можно это сделать. Это нанесет огромный вред экономике Европы, но, тем не менее, это в принципе сделать можно, но не за один, не за три года. Лет за десять».

Отметим, ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не приемлет язык санкций и угроз, но в случае применения они не останутся без ответа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию