16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2014, 18:17 Компании
Актуальная тема: Евромайдан

Миллер из-за долгов грозит оставить Украину без газа

Лента новостей

Он пояснил, что «Газпром» просто не может поставлять топливо бесплатно

Украина фактически прекратила платить за газ, что грозит приостановкой поставок топлива, как это уже было в 2009 году. Как передает РИА Новости, «Газпром», по словам руководителя компании Алексея Миллера, намерен проинформировать об этом российское правительство.

Ранее Миллер уже рассказал, что долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов, так как февральские поставки не оплачены до сих пор. Накануне, 6 марта, «Нафтогаз» заверял, что полностью расплатился за приобретенный в январе газ и продолжает выплаты за февраль. Главу «Газпрома», однако, сложившаяся ситуация очень тревожит. «Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике», — сказал он, подчеркнув, что российская сторона всегда выполняла и будет выполнять взятые на себя обязательства. «Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — сказал председатель правления «Газпрома».

В сделанном накануне заявлении «Нафтогаз Украины», кроме прочего, сообщал, что российская и украинская компании, учитывая задержки в платежах, продолжают консультации «относительно урегулирования сроков и условий расчетов, что должно исключить прекращение или прерывание поставок и транзита природного газа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию