16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2014, 20:38 Технологии

13-летний британский школьник собрал термоядерный реактор

Лента новостей

Ученик одной из школ Великобритании собрал фузор Фарнсуорта-Хирша

Школьник из Великобритании Джейми Эдвардс установил рекорд, сумев в возрасте 13 лет собрать термоядерный реактор, сообщает Daily Mail.

Эдвардс занялся созданием реактора, вдохновляясь экспериментом 14-летнего подростка из США Тейлора Уилсона, которому в 2008 году удалось получить гелий путем ядерного синтеза.

Британский школьник приступил к конструированию реактора в октябре. Он обратился за финансовой помощью в несколько университетов, но везде получил отказ. В итоге оплатить эксперимент Эдвардса согласилось руководство его собственной школы.

«Я был немного напуган, если честно, когда Джейми озвучил свою идею. Но ему удалось убедить меня, что школа не взорвется», — пошучивает завуч школы Джим Хуриган.

На создание устройства под названием фузор Фарнсуорта-Хирша руководству школы пришлось потратить две тысячи фунтов (примерно 120 тысяч рублей). Его основными элементами являются вакуумные наносы, вакуумная камера, а также система по доставке топлива для ядерной реакции.

В присутствии своих друзей и учителей Эдвардс получил гелий, а результат зафиксирован при помощи счетчика Гейгера. Таким образом, он стал самым юным в мире человеком, которому удалось построить подобное устройство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию