16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5250
  • RTS1144.02
9 марта 2014, 15:15 ОбществоПроисшествия

Малазийский Boeing упал, развернувшись в воздухе на 180 градусов

Лента новостей

На борту было 239 человек. Несколько летели по украденным паспортам

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Группа сингапурских поисковиков, участвующих в международной операции в Южно-Китайском море, предположительно, обнаружила обломки малазийского авиалайнера Boeing-777.

В ближайшие часы в этот район прибудут вьетнамские корабли, которые попытаются поднять их из воды. Поисковые работы ведут совместно Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Китай и Филиппины. Операция продолжается более 40 часов с участием военных кораблей, самолетов и вертолетов.

Перед исчезновением лайнера радар зафиксировал, что самолет развернулся на 180 градусов, что не было согласовано с диспетчерами.

К расследованию подключилось ФБР. Специалисты из США направлены в Южную Азию, передаёт Reuters. Следователи проверяют списки пассажиров, из которых, как выяснилось, четверо летели по чужим или поддельным паспортам.

Всего в самолете, который следовал из Куала-Лумпура в Пекин, было 239 человек. Вот что сообщил руководитель военно-воздушных сил Малайзии Тасли Розали:

«
В ходе поисковых работ не удалось ничего обнаружить. Но сейчас мы работаем с записями, которые мы получали на радары. В результате обнаружилась вероятность того, что самолёт мог по каким-то причинам повернуть в обратную сторону. Сейчас мы пытаемся связаться с международными организациями, чтобы узнать не получали ли они каких-либо сигналов на радары. Мы расширили поисковую зону и отправили запросы в разные международные организации, которые могут помочь нам в исследовании зоны предполагаемого исчезновения лайнера».

Трасса, по которой летел самолёт, снабжена очень хорошим радиолокационным оборудованием. Почему так долго не удаётся обнаружить признаков пропавшего самолёта, в интервью Business FM сказал заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета при Ространснадзоре Олег Смирнов:

«
Мы сами летаем по этой линии. Она оборудована так, что обеспечено 100-процентное радиолокационное покрытие. И нас удивляет, почем на такой оборудованной авиалинии соответствующие службы не смоги засечь место, куда мог нырнуть или провести посадку самолет. Там еще подключились военные, что нас очень настораживает. Уже официально объявлено, что среди пассажиров два человека с чужими паспортами, украденными в Бангкоке. Как они туда проникли? И к этой версии привязан третий факт — решение США направить специалистов ФБР. Третий фактор — уклонение. Эта трасса и этот район вообще отличаются наличием очень частых кучево-дождевых и грозовых фронтов. И документами всех стран мира категорически запрещено заходить в эти кучевые облака. Там такие кроются силы, что самолет для них — это спичка. Он ломается в одно мгновение, и летят отдельно чемоданы, отдельно пассажиры, отдельно части самолета. Вот это может быть. Поскольку командир корабля был опытный, он, возможно, пытался обойти эту грозовую засветку. Вторая причина, если это было несанкционированное вмешательство, экипажу могли приказать развернуться для посадки в определенном пункте».

Ранее сообщалось, что два человека из числа пассажиров лайнера попали на борт по краденым паспортам граждан Австрии и Италии. Власти этих стран подтвердили, что документы были украдены в течение последних двух лет в Таиланде.

Самолет до сих пор не найден. Связь с ним прервалась через час после взлета над территорией Вьетнама. Сегодня появилось новое сообщение о том, что самолёт вероятнее всего упал в море.
В 150 км от самой южной провинции Вьетнама поисково-спасательные вертолеты Вьетнама обнаружили обширную полосу загрязнения нефтепродуктами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию