16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.99 / ₽ 4777
  • RTS1055.24
9 марта 2014, 16:05 ОбществоПолитика

Виталий Чуркин: никаких решений по Крыму Совбез не готовит

Лента новостей

Ранее глава госдепа США Джон Керри заявил, что дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин в интервью программе «Вести» заявил, что Москва выступает против навязанного посредничества для урегулирования ситуации вокруг Крыма и опроверг сообщения о том, что Совбез ООН назвал нелегитимным готовящийся референдум в Крыму.

«
Это нечистоплотная подача дела. К сожалению, некоторые мои коллеги по Совету Безопасности имеют такую привычку — публично говорить: «Вот, Совет Безопасности считает то, считает се». То есть, пытаются выдать свою точку зрения за мнение Совета Безопасности. Я на одном из недавних заседаний обратил их внимание на то, что это профессионально нечистоплотно. И попросил их этого больше не делать. Но подчеркиваю еще раз, никаких решений по украинским делам Совет Безопасности не принимал, и такого рода решений там не готовится».

Ранее Белый дом сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу, что дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Это Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш:

«
На самом деле, борьба будет геополитическая. Борьба между США и Россией. Но под размен могут пойти хорошие отношения россиян и украинцев, и это может быть самой большой ценой, которую придется уплатить. Необходимо, на самом деле, подумать о дипломатических выходах из конфликта и, может быть, пересмотреть ситуацию. Я понимаю, что каждая из сторон исходит из своей точки зрения, из своей правды. Россия на сегодня не может отступить от Крыма, не потеряв лицо. Но одновременно нужно понимать, что сегодняшнее украинское правительство находится в заложниках у того же «Правого сектора». При этом у России, если брать дипломатические и экономические средства, весь арсенал карт на руках».

Власти Крыма заявляют, что переход республики из одной юрисдикции в другую займет месяц. «К концу марта крымчане почувствуют себя в своей родной стране», — сказал спикер крымского парламента Константинов.

Он пообещал жителям Крыма, что в случае присоединения к России бюджет региона вырастет в два раза, а социальные выплаты увеличатся в четыре раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию