16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
9 марта 2014, 17:16 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Судьбу украинского правительства в очередной раз решит народное вече

Лента новостей

Каждый чиновник должен выступить перед Майданом и постараться доказать соответствие занимаемой должности

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Майдан сегодня заново выбирает украинское правительство. Вечером на площади Независимости пройдет очередное народное вече.

Каждый член кабмина должен будет выступить перед собравшимися с небольшой речью: рассказать о своем образовании, доложить, чем он занимался до 2014-го года и что собирается делать дальше.

Если Майдан чиновника не одобрит, ему придется в течение 2-х дней сложить полномочия, а Рада должна утвердить нового человека на должность.

Свое мнение об очередном народном волеизъявлении в Киеве в интервью Business FM высказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко:

«
Мне кажется, что такое выражение воли народа — даже в воле Майдана — это настолько привлекательная схема, что возникает чувство зависти по отношению к украинцам. Мне кажется, неправильно воспринимать Майдан как некую толпу анархистов, которые что хотят, то и творят. Но такая форма отчетности перед народом до установления иных форм легитимности, мне кажется, абсолютно вменяемая и нормальная вещь в настоящей ситуации, когда Майдан все равно является главной политической силой. Если правительство начнет вдруг действовать, не согласовываясь с площадью, тогда площадь просто свергнет это правительство. Все это наблюдалось в Великую французскую революцию 18 века. Там была примерно такая же картина».

О работе новых властей Украины и экзамене, который будут держать чиновники перед Майданом в комментарии Business FM рассказал глава украинского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

«
Вече собирается, чтобы проанализировать те назначения, которые были сделаны новой властью и высказать вотум доверия или недоверия этим лицам. Хотя, как показал опыт обсуждения состава кабина на народном вече, даже негативное восприятие всеми присутствующими определенных лиц никак не отразилось на решении по назначению этих людей на должности. Поэтому я не думаю, что сегодняшнее собрание будет иметь какой-то реальный результат. Есть такая проблема: вместо того, чтобы консолидировать общество, власть предпринимает шаги, которые направлены на его дальнейшее разделение».

Между тем, МИД России призвал не допустить прихода к власти на Украине Дмитрия Яроша. Представитель ведомства Константин Долгов назвал Яроша неонацистом и обратился к международному сообществу с просьбой воспрепятствовать его участию в президентских выборах.

Дмитрий Ярош возглавляет националистическое движение «Правый сектор». В его окружении говорили, что политик будет претендовать на пост главы государства. Россия объявила Яроша в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию