16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.92 / ₽ 4359
  • RTS1233.53
23 июля 2009, 23:25 ФинансыКриминал

В США арестована банда раввинов и десятки чиновников

Лента новостей

По итогам антикоррупционного рейда пресечена преступная деятельность организованных групп, занимавшихся коррупцией, отмыванием денег, а также торговлей человеческими органами

В США пресечена преступная деятельность организованных групп, занимавшихся коррупцией, отмыванием денег, а также торговлей человеческими органами. Как сообщает Bloomberg, среди задержанных — 3 мэра городских образований штата Нью-Джерси и 4 высокопоставленных раввина; всего 44 арестованных.

Обвинения предъявлены чиновникам: мэру г. Хобокен Питеру Каммарано (Peter Cammarano; 32 года), мэру г. Секокус Деннису Элвеллу (Dennis Elwell; 64 года), мэру г. Риджфилд Энтони Суаресу (Anthony Suarez; 42 года) — все члены демократической партии. Кроме них сегодня, 23 июля, перед судом предстанут другие, более мелкие чиновники городов штата Нью-Джерси — все они обвиняются в обещании помощи за взятку.

Характерно, что Каммарано занимает свой пост всего 23 дня. 32-летний чиновник, ставший самым молодым в истории города мэром, обвиняется во взяточничестве на сумму 25 тысяч долларов. В сообщении прокуратуры Нью-Джерси говорится, что в целом «коррупция была масштабной и всеобъемлющей», а «каждый чиновник хотел сделать что-нибудь в обмен на наличные».

Кроме того, выявлена преступная схема отмывания денег, которая охватывала сеть некоммерческих организаций в самом Нью-Джерси и в финансовой столице США, Нью-Йорке. Потоком распоряжались задержанные раввины, состоящие в сирийской и хасидской еврейских общинах: 87-летний Сол Кассин (Saul Kassin), главный раввин бруклинской синагоги Sharee Zion, 58-летний Элиягу Бен Хаим (Eliahu Ben Haim), главный раввин одной из конгрегаций г. Дил (Нью-Джерси), 56-летний Эдмонд Нахум (Edmond Nahum), глава другой синагоги в Диле, 56-летний Мордехай Фиш (Mordchai Fish), раввин одной из бруклинских синагог, и другие.

Согласно материалам дела, главным информатором властей стал гражданин США, которого в 2006 году обвинили в финансовых махинациях. С тех пор он работал под прикрытием на ФБР, выступая девелопером и производителем черепицы — и пытаясь получить госконтракты в Нью-Джерси. Он же «отмыл» через раввинов около 3 млн долларов, а также вывел следствие на торговца человеческими органами Леви Ицхака Розенбаума (Levy Izhak Rosenbaum), «намереваясь» купить почку за 160 тысяч долларов. Согласно обвинительному заключению, Розенбаум торговал человеческими почками в течение 10 лет.

По неофициальным данным Bloomberg, тайного информатора зовут Соломон Дуэк (Solomon Dwek), который 11 мая 2006 года был арестован за попытку незаконным путем получить от PNC Bank 50 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию