16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
10 марта 2014, 19:25 Общество

Москва бьет температурные рекорды и готовится к чистке шампунем

Лента новостей

В столичном регионе установлен новый температурный рекорд

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Главная московская метеостанция на ВВЦ в понедельник в 14:00 зафиксировала температуру +10,6 градуса. Теплее десятого марта было лишь 17 лет назад, в 1997 году.

О дальнейших прогнозах Business FM рассказал корреспондент проекта Meteoweb.ru, синоптик Алексей Сафонов.

Алексей Сафонов:
«
В ближайшие два-три дня температура будет держаться на уровне +10 градусов. В дальнейшем, через неделю-полторы будет похолодание, но оно будет небольшим. А затем будет уже весенняя погода. Это не значит, что снега совсем не стоит ожидать, но, скорее всего, осадки будут в виде дождей. При этом ночные температуры достигают минусовых значений, поэтому с утра автомобилистам нужно быть очень внимательными».

В метеобюро отметили, что сегодняшние цифры — это третий подряд температурный рекорд в Москве.

Между тем московские улицы и дороги помоют шампунем раньше из-за аномального тепла. Как заявляют столичные власти, коммунальная техника обработает моющим средством «Чистодор» проезжую часть, парковки, тротуары и дворы.

Специальный шампунь убирает нефтяную пленку с асфальта и остатки противогололедных реагентов, не нанося вреда дорожному покрытию. Реагенты полностью растворяются в воде и практически все смываются талым снегом и дождем, а шампунем смывают в основном грязь, рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института химических реактивов и особо чистых химвеществ Юрий Орлов.

Юрий Орлов:
«
«Чистодором» дороги моют, прежде всего, не от реагентов, а от скопившейся за зиму грязи и остаточных нефтепродуктов. Это моющее средство, которое содержит моюще-активные вещества. В быту его называют шампунем. Реагенты, конечно, смываются, но это не главная функция ».

Ранняя весна — это не только ранняя уборка города, это и новые опасности на дорогах, считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматов:
«
Ранней весной водители сталкиваются с двумя проблемами, о которых забывают за зиму. Первая — это неожиданные ямы. К сожалению, традиционно асфальт зачастую сходит вместе со снегом. Вторая проблема — неожиданно появившиеся мотоциклисты. Большинство мотоциклистов погибают в ДТП в первый месяц сезона. Это связано с невнимательностью водителей при перестроении».

Шкуматов также отметил, что в этом году зимой практически не было пробок. По его мнению, это связано с отсутствием снега, а также автомобилей чиновников на дорогах, которые почти на месяц покинули столицу в связи с проведением сочинской олимпиады. Однако на майские праздники, уверен эксперт, коллапс на дорогах при выезде из Москвы вернется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию