16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 марта 2014, 20:24 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«У США и России сложилась ситуация полного взаимонепонимания»

Лента новостей

Джон Керри отложил визит в Москву. Вместо него поступил документ с видением Вашингтона ситуации на Украине

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава российского МИДа Сергей Лавров. (справа) Фото: Reuters.
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и глава российского МИДа Сергей Лавров. (справа) Фото: Reuters.

Джон Керри отложил свой визит в Россию, запланированный на понедельник. Об этом Сергей Лавров доложил Владимиру Путину. По словам главы российского МИДа, госсекретарь США перезвонил ему накануне и сообщил, что в Вашингтоне появилась дополнительная бумага по урегулированию украинского кризиса.

Тест этого документа, по словам Лаврова, не очень устроил российскую сторону. Суть расхождений в том, что Москва не признает правительство в Киеве, а Вашингтон считает его легитимным и предлагает вести с ним переговоры.

Соответственно, Россия считает, что официальный Киев не способен защитить русскоязычное население Крыма, и поэтому автономия обращается за поддержкой к Москве.

Между тем сегодня стало известно, что наблюдатели ОБСЕ все-таки будут допущены в Крым на референдум 16 марта. Об этом сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

При этом, Аксенов объяснил, почему в Крым ранее не пускали военных наблюдателей от ОБСЕ — это произошло потому, что иностранцы видят один только негатив.

Федор Лукьянов
Политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
«
В Вашингтоне полагают, что в Киеве имеется законная власть, которая заняла место свергнутого и бежавшего президента Виктора Януковича. И, соответственно, все дальнейшие действия в отношении Украины должны проходить через нее. Россия исходит из того, что законной власти на Украине нет. В свою очередь Вашингтон полагает, что все действия, которые предпринимает Верховный совет Крыма — нелегитимные. То есть сложилась ситуация полного взаимонепонимания.
Де-факто все понимают, что за Крым никто воевать не будет, поэтому Украина его фактически потеряла. Нет возможности заставить Россию отказаться от этого решения. Де-юре вступление Крыма в состав России никто не признает. И этот касается не только стран Запада, но и тех, которые симпатизируют нашему противостоянию с Америкой. Но они никогда не пойдут на фактический отказ от территориальной целостности. Далее Крым останется этакой хронической занозой.
Что касается санкций со стороны США, то они не отступятся, потому, что с точки зрения имиджа и престижа, нельзя не выполнять заявленные угрозы. Санкции будут, но как со стороны США и Европы они будут исключительно символическими. К примеру, составление списка наших невъездных чиновников. Что касается экономических санкций, то все будет зависеть от развития ситуации, но в случае их введения, ущерб будут нести все стороны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию