16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
10 марта 2014, 21:26 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Допуск наблюдателей ОБСЕ в Крым на референдум выгоден Москве»

Лента новостей

Им создадут все необходимые условия для работы

Вооруженные люди за пределами украинского военной базы в селе Перевальное, в Симферопольском районе Крыма 10 марта 2014.Фото: Reuters.
Вооруженные люди за пределами украинского военной базы в селе Перевальное, в Симферопольском районе Крыма 10 марта 2014.Фото: Reuters.

Наблюдатели ОБСЕ будут допущены в Крым на референдум 16 марта, им создадут все необходимые условия для работы. С таким заявлением выступили власти автономной республики.

Соответствующий документ направлен Швейцарии как действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На полуострове ждут наблюдателей, как от отдельных стран, членов ОБСЕ, так и представителей Бюро по демократическими институтам и правам человека.

При этом, премьер Крыма Сергей Аксенов объяснил, почему на полуостров ранее не пускали военных наблюдателей ОБСЕ. Это, по его словам, произошло потому, что иностранцы видят один только негатив.

Можно ли видеть в происходящем смягчение позиции Москвы?

Борис Шмелев
Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН
«
Присутствие наблюдателей из ОБСЕ будет способствовать легитимизации процесса. Если эти наблюдатели будут подходить к выполнению своих обязанностей объективно, они смогут создать соответствующую картину происходящего в Крыму.
Я думаю, что наблюдатели поедут, даже, несмотря на то, что военные наблюдатели ранее были выдворены. Я думаю, что в том случае суть заключалась в том, что они не договаривались с Симферополем. Видимо, все шло через Киев. Мне кажется, что это был ошибочный шаг со стороны крымских властей, в их интересах допускать различных наблюдателей, чтобы они оценивали ситуацию, информировали мировую общественность.
Москва, судя по всему, уверена и в результатах референдума и в техническо-организационных моментах этого мероприятия. Поэтому она согласилась на допуск международных наблюдателей. Это и в ее целях».

Вместе с тем стало известно, что Джон Керри отложил свой визит в Россию. Об этом Сергей Лавров доложил Владимиру Путину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию