16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 марта 2014, 11:18 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Великобритания может заморозить военное сотрудничество с РФ

Лента новостей

Запад принимает меры в пику России. Госсекретарь США Джон Кэрри отказался от визита в Москву из-за разногласий по украинской проблеме. ЕС грозит возможными экономическими санкциями. Великобритания готова заморозить сотрудничество

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на экстренном совещании лидеров Евросоюза по ситуации на Украине в Брюсселе 6 марта 2014 года. Фото: Reuters
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на экстренном совещании лидеров Евросоюза по ситуации на Украине в Брюсселе 6 марта 2014 года. Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон очертил масштаб планируемых санкций в ответ на действия России в Крыму. Среди них — возможное лишение России места в «Большой восьмерке», заморозка активов и прекращение сотрудничества в военной сфере. О возможных действиях своего кабинета он, в частности, рассказал в ответ на вопрос парламентариев.

Дэвид Кэмерон
«
Я распорядился в срочном порядке изучить все связи с Россией на уровне правительства. Мы уже заявили о том, что министры и члены королевской семьи не поедут на Параолимпийские игры в Сочи. Множество других запланированных на уровне министерств встреч будут отменены из-за текущей ситуации. Изучаются двусторонние связи с РФ в военной сфере. Они могут быть заморожены, за исключением контактов, которые требуются для выполнения международных соглашений, в частности, по контролю за вооружениями в Европе».

В то же время британский премьер выразил надежду, что такие меры не понадобятся.

В то же время, по сведениям The Guardian, уже сегодня может быть определен список россиян, в отношении которых будут применены визовые запреты и замораживание активов. Санкции могут вступить в силу 17 марта, сразу после референдума в Крыму.

Накануне от визита в Москву отказался американский госсекретарь Джон Кэрри из-за принципиальной разницы во взглядах на решение украинской проблемы. ЕС грозит возможными экономическими санкциями.

А вот Украине западные институты намерены оказать помощь. Всемирный банк в ближайшее время собирается выделить до 3 млрд долларов в качестве инвестиций.

Евросоюз также намерен содействовать киевским властям. Зампред Еврокомиссии Олли Рен заявил, что первый транш финансовой помощи составит около полумиллиарда евро, а полная сумма достигнет полутора миллиардов.

Аренкильда Хансен
Спикер Еврокомиссии
«
Мы стремимся как можно скорее ввести в действие торговые льготы для Украины. Пока я не могу сказать, когда именно мы сможем это сделать, но уже известно, что это будет очень скоро. Что касается финансовой помощи, уже в течение ближайших недель мы будем готовы выделить первый транш. Конечно же, это зависит от выполнения условий другой стороной».

Кроме того, накануне президент США Барак Обама провел переговоры с главами Испании и Казахстана, предложив им принять более активную роль в поисках мирного выхода из ситуации на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию