16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2014, 12:52 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Мера пресечения харьковскому экс-губернатору Добкину как защита для Киева

Лента новостей

Харьковский экс-губернатор подозревается в посягательстве на территориальную целостность страны. По мнению политологов, задержания в кругах прежней элиты могут означать, что Киев страхуется от выступлений в регионах. Ставленников Януковича задерживают, чтобы президент не смог вернуться в страну

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Фото: PhotoXPress
Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Фото: PhotoXPress

Суд в Киеве сегодня должен избрать меру пресечения задержанному бывшему губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. Он едва ли не единственный политик из восточных областей Украины, заявивший о своих президентских амбициях. Его поместили в СИЗО накануне после допроса в Генпрокуратуре, куда он явился добровольно.

Добкин подозревается в посягательстве на территориальную целостность страны. В частности, речь идет о призывах экс-губернатора «к осуществлению действий, направленных на децентрализацию власти на Украине путем федерализации».

«Киев страхуется», — говорит политолог, доцент Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко.

Вячеслав Целуйко: Важна корреляция между, допустим, сегодняшним выступлением (пресс-конференцией) Януковича в Ростове и вот этой волной задержаний. Возможно, таким образом Киев страхуется от возможных выступлений пророссийских сил в регионах путем задержания руководителей. На прошлой неделе задержали Губарева в Донецке, вчера задержали луганского депутата и нашего бывшего губернатора [Добкина].
Можно ли считать это началом кампании по нейтрализации прежней элиты?
Вячеслав Целуйко: Только той ее части, в лояльности которой есть сомнения, потому что той части элиты, которая пошла на соглашения с Киевом, репрессии вряд ли коснутся. Речь идет о части бывшей правящей элиты, то есть представителей Партии регионов. Сейчас тут некий демонстрационный процесс — показать колеблющимся либо тем, в чьей лояльности еще есть сомнения, что если будет занята пророссийская позиция, то для них это закончится по крайней мере задержанием, а возможно, и заключением в дальнейшем. Та часть населения, которая все еще имеет пророссийские настроения, — это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста, а вот молодежь, люди среднего возраста, до 40, в подавляющем большинстве выступают как раз за единую Украину. Соответственно, крымский сценарий в том же Харькове просто нереален.

Новые власти в Киеве задерживают ставленников Януковича, чтобы свергнутый президент не смог вернуться в страну. Так считает украинский политолог Олег Соскин:

«
Добкин, как известно, был назначен Януковичем на пост главы администрации Харьковской области. Он постоянно позиционировал себя как абсолютно преданный человек Януковича, направлял из Харькова отряды так называемых титушек в Киев, поэтому это все на нем первом и отразилось. Поэтому прекратится финансирование антиукраинских сил в Харькове. Практически стерилизована площадка, где мог быть высажен Янукович, взяли под контроль луганскую площадку. Януковичу негде высадиться на материковой Украине».

По заявлению украинской генпрокуратуры, расследование в отношении Добкина было начато после публичных призывов, прозвучавших 12 февраля в Харькове во время круглого стола «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине». «Речь идет о призывах со стороны бывшего губернатора Харьковщины Добкина к совершению действий, направленных на децентрализацию власти в стране путем федерализации и создания Новороссийского Союза», — говорится в сообщении.

Добкин возглавил Харьковскую область в 2010 году. В конце февраля он заявил, что собирается принять участие в президентских выборах, назначенных на 25 мая, и возложил исполнение обязанностей губернатора на своего заместителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории