16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.59 / ₽ 4352
  • RTS1219.78
24 июля 2009, 10:43 КомпанииПраво

«Газпром» проиграл спор с экс-руководителем ОГК-2 Кузичевым

Лента новостей

Арбитражный суд Ставропольского края отказал двум компаниям «Газпрома» — «Межрегионгазу» и «Центрэнергохолдингу» в удовлетворении иска к экс-гендиректору ОГК-2 Михаилу Кузичеву

Арбитражный суд Ставропольского края отказал двум компаниям «Газпрома» — «Межрегионгазу» и «Центрэнергохолдингу» (владеют 45,02% акций ОГК-2) в удовлетворении иска к экс-гендиректору ОГК-2 Михаилу Кузичеву. Как пишут «Ведомости», истцы требовали взыскать с ответчика 446,5 млн рублей, которые предприниматель выплатил 13 менеджерам ОГК-2 в качестве компенсации (в менеджерской среде — «золотые парашюты») при увольнении в 2008 году. Представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова сообщила газете, что компании «Газпрома» будут подавать апелляцию на решение арбитражного суда.

Система «золотых парашютов» была внедрена РАО «ЕЭС России». Последним этапом реформы энергокомпании стала продажа ОГК и ТГК. Предполагалось, что если топ-менеджеры ОГК и ТГК будут уволены новыми собственниками, то получат 24-36 месячных окладов, сообщает газета.

Конфликт между новыми акционерами и бывшим менеджментом ОГК-2 разгорелся в 2008 году. В мае совет директоров ОГК-2 отправил Кузичева в отставку. Перед уходом он уволил по соглашению сторон 15 менеджеров. Так как для всех увольнение стало досрочным менеджеры получили «золотые парашюты» в размере 557 млн рублей (из них Кузичеву достались 62 млн рублей), напоминает издание.

Это вызвало неудовольствие «Газпрома», и в июне 2008 года ОГК-2 подала иск в Арбитражный суд Москвы к Кузичеву. ОГК-2 требовала взыскать с бывшего руководителя 494,3 млн рублей, выплаченных «топам». Представители «Газпрома» заявляли, что компания понесла убытки, но не смогли доказать, что этими убытками она обязана в том числе Кузичеву, сообщил газете адвокат Кузичева Александр Писаренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию