16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
12 марта 2014, 00:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Политологи: Киев решил зачистить юго-восток Украины

Лента новостей

«Стерилизована площадка, где мог быть высажен Янукович»

Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Фото: PhotoXPress
Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Фото: PhotoXPress

Мэра Харькова Геннадия Кернеса, которым занимается Служба безопасности страны, по информации СМИ, подозревают в том же, что и задержанного ранее экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина — в призывах к покушению на территориальную целостность государства.

Арестовали не только экс-губернатора Харьковской области, но и главного активиста пророссийских митингов в Луганске — Арсена Клинчаева.

Януковича новые власти не признают, но сторонников его на юго-востоке боятся, объясняет украинский политолог Олег Соскин.

Олег Соскин:
«
Идет переход уже к более открытым формам противостояния между старыми должностными лицами, которых ставил Янукович, и новыми — теми, кто пока пришел к власти в виде, прежде всего, лидеров партии «Батькивщина». Стерилизована площадка, где мог быть высажен Янукович. Взяли под контроль луганскую площадку. То есть сегодня Януковичу негде высадиться на материковой Украине».

Украинские политологи считают, что арестами лидеров Киев пытается застраховаться от дальнейших выступлений. Главное — показать колеблющимся, что для тех, кто займет пророссийскую позицию, это закончится, как минимум, задержанием. А, возможно, и реальным сроком.

Многие на юго-востоке действительно колеблются. Отчасти это связано и с пропагандой на украинских телеканалах и интернет-сайтах. Главный враг найден. И это — Россия, считает доцент Харьковского национального университета Вячеслав Целуйко.

Вячеслав Целуйко:
«
После того, как «зеленые человечки» оккупировали Крым, в том же Харькове пророссийские настроения резко упали. Та часть населения, которая все еще имеет пророссийские настроения — это в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. В случае какого-то гражданского конфликта их ценность невысока. А вот молодежь, люди среднего возраста — они в подавляющем большинстве выступают как раз за единую Украину».

Выступают, но политического преследования жителей востока не хотят. Украинский олигарх Ринат Ахметов уже призвал власть не накалять ситуацию. Он готов внести залог за Добкина, чтобы тот оставался на свободе, пока идет следствие.

А министр внутренних дел, земляк Добкина, Арсен Аваков задержание экс-губернатора поддерживает. Вот, что он написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Призывы могут дестабилизировать страну. Но за инакомыслие же не преследуют».

Что Аваков хотел этим сказать?

Рекомендуем:

  • Фотоистории