16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3101
  • RTS1045.30
12 марта 2014, 15:22 ОбществоПолитика

Мегаполисы могут лишиться выбранных мэров

Лента новостей

Авторы законопроекта об отмене прямых выборов мэра полагают, что в мегаполисах власть отделена от населения, неэффективна и уязвима для коррупции. Предлагается назначать главу города из числа депутатов и утверждать в заксобрании

Депутаты ГД во время заседания Государственной Думы Российской Федерации. Фото: РИА Новости
Депутаты ГД во время заседания Государственной Думы Российской Федерации. Фото: РИА Новости

Жители российских мегаполисов могут лишиться возможности выбирать градоначальников. В Госдуму внесен законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Документ разработан группой депутатов от «Единой России» и ЛДПР.

В пояснительной записке сказано, что в мегаполисах власть отделена от населения. Это, по мнению депутатов, делает такую власть неэффективной и уязвимой для коррупции. Согласно законопроекту, мэрами могут стать только депутаты городских парламентов. Утверждать их будут сами депутаты заксобраний. Документ также предусматривает назначение сити-менеджера, который будет заниматься управлением городским хозяйством.

Вячеслав Тимченко
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», соавтор законопроекта
«
Выборы не отменяются. Городская Дума будет формироваться из депутатов районных дум, которые будут выбираться напрямую населением внутри. А вот глава представительного органа, он же глава городского округа с внутригородским районным отделением, будет избираться из состава представительного органа. Исполнительная же власть, которая должна заниматься чисто исполнительной работой, реализацией решений высшего представительного органа как района, так и городского округа, будет приниматься по контракту, что позволит оценить профессиональные качества главы администрации и позволит делать вывод комиссии представительного органа о возможности исполнения тем или иным кандидатом полномочий главы администрации».
Валерий Хомяков
Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог
«
Это, мне кажется, шаг назад, связанный, я так полагаю, с тем, что «Единая Россия» не очень уверена в том, что она будет везде побеждать на этих выборах. Сейчас в Новосибирске идут выборы, достаточно интересно, неизвестно, чем закончатся. Перед этим мы видели, как Ройзман стал мэром Екатеринбурга. И что было самое любопытное, не очень, может, было заметно для обычных граждан, — это победа Ширшиной в Петрозаводске. В отличие от Ройзмана, у нее там очень серьезные полномочия и, соответственно, высочайшая ответственность. Посмотрим, что получится в Петрозаводске, но в целом я тут усматриваю, конечно же, политическую составляющую».

Планы по отмене прямых выборов мэров уже раскритиковал глава Фонда по поддержке гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он считает, что в случае утверждения реформы мегаполисы могут лишиться «не только выбранных мэров, но и выбранных парламентов», — пишет газета «Коммерсант». Кудрин предложил ряд собственных инициатив. Одна из них — возрождение в России дореволюционных уездов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории