16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 14:38 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Крым фактически закрывает воздушное пространство»

Лента новостей

Аэропорт Симферополя перестал принимать самолеты из Киева и Стамбула. Сегодня немосковские рейсы значатся с сообщением «отменен». Собственный корреспондент Business FM Никита Баталов рассказал об обстановке в столице автономной республики

Вооруженный человек у здания аэропорта Симферополя. Фото: РИА Новости
Вооруженный человек у здания аэропорта Симферополя. Фото: РИА Новости

Главный аэропорт Крыма в Симферополе ограничил прием воздушных судов. Как пояснил первый вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев, это было сделано «в связи с возможным прилетом в Крым провокаторов».

Об обстановке в Симферополе рассказал в эфире BusinessFM собственный корреспондент в Крыму Никита Баталов.

Никита Баталов
«
Что касается авиасообщения, действительно, Крым фактически закрывает свои воздушные пространства, за исключением рейсов из Москвы и в Москву. Как заявил вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, это сделано для того, чтобы не допустить на полуостров провокаторов из Киева и других частей Украины, которые могли бы помешать проведению референдума. Впрочем это обещание воплотилось еще вчера, Симферополь уже перестал принимать рейсы из Киева и Стамбула. И сегодня я тоже побывал в аэропорту Симферополя, там также все немосковские рейсы значатся с сообщением «отменен». При этом представители аэровокзала ничего не говорят, администрация отсылает к авиакомпаниям, те тоже из своих кабинетов не выходят.
Те немногие пассажиры, которые не следят за новостями и которые собирались улететь в Киев и Стамбул, пока находятся в неведении, почему же вылеты отменили. Взяли силы самообороны Крыма местное отделение госкомпании «Украэрорух». Об этом также говорил Темиргалиев, что по указанию киевских властей компания мешала президенту Татарстана Минниханову попасть в Крым. Три раза его не пускали: сначала на собственном самолете, потом на рейсе S7, а потом и на борту МЧС. Эти самолеты отказывались пускать в воздушное пространство, но теперь это местное отделение в руках властей, а Минниханов, насколько мне известно, вчера все-таки успешно добрался и выступал в Верховном Совете Крыма.
В целом все спокойно, хотя понятно, что обстановка все равно напряженная. Сегодня утром, например, развесили объявления у подъездов, что некие переодетые в милицейскую форму люди якобы ходят по квартирам, говорят, что они пришли по поводу референдума, и когда им показывают паспорта, эти люди вырывают документы и убегают, чтобы не допустить жителей Крыма до референдума. Но, к слову, та же информация активно тиражируется по местному телевидению.
Не все в Крыму согласны присоединяться к России. Вчера ближе к ночи прошла акция местного автомайдана. Около десяти автомобилистов собрались, чтобы продемонстрировать, что не все жители Крыма хотят в Россию, что есть еще в Симферополе верные Арсению Яценюку и Виталию Кличко люди. Акция прошла спокойно, хотя под тщательным наблюдением милиции. Несогласных активистов было совсем мало, не более десяти автомобилей.
Большинство людей, если судить по частным разговорам, присоединение к России поддерживают. О референдуме знает абсолютное большинство, наверное, можно говорить о 99%. Есть люди индифферентные, которые не пойдут, но таких тоже мало. Мало тех, кто против, в основном собираются идти, собираются голосовать. Это, конечно, сейчас тема номер один».

Рекомендуем:

  • Фотоистории