16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 15:02 Стиль жизниКультура

Автором «Тотального диктанта-2014» стал Алексей Иванов

Лента новостей

Писатель специально создал текст для диктанта, посвященный детству и любви к родине

Создатель таких произведений как «Географ глобус пропил», «Сердце пармы» Алексей Иванов стал автором текста «Тотального диктанта», который участники акции напишут в этом году, сообщает пресс-служба мероприятия.

Лауреат премии Мамина-Сибиряка и Бажова специально для массового диктанта написал текст «Ясная поляна». По словам Иванова, ключевой темой текста являются воспоминания о детстве и его связи с родиной. «Основная идея заключается в том, что любовь к родине закладывается детстве. Но такой парадокс, что детство всё дальше, а родина всё ближе и наоборот», — рассказал автор.

«Лейтмотивом творчества Алексея Иванова стали особенности различных регионов, он даже изобрел специальный формат, который специалисты назвали жанром «иденти» («идентификация региона»)», — заявил один из организаторов «Тотального диктанта» Егор Заикин. Он подчеркнул, что принять участие в акции может любой, даже самый маленький населенный пункт.

Согласно замыслу организаторов, текст будет поделен на 3 части. Первую часть напишут на Дальнем Востоке, вторую — в Сибири, третью — в европейской части России, в Европе и Америке. «Из-за большой разницы во времени, все участники не могут одновременно написать диктант, поэтому организаторами было принято решение делить текст, чтобы каждый из указанных регионов писал свою часть, и при этом ни у кого не возникало желания «поделиться» текстом с участниками следующего часового пояса», — пояснила одна из руководителей проекта Ольга Ребковец.

В прошлом году эта акция ознаменовалась скандалом. 6 апреля ульяновский губернатор Сергей Морозов несанкционированно заменил текст «Тотального диктанта». Своим личным решением губернатор заменил проверочный текст, автором которого была известная писательница Дина Рубина, на другой — о жизни и творчестве художника Аркадия Пластова, автором которого стал писатель Василий Песков. Морозов сказал, что сделал это якобы «по просьбе общественности», причем что это была за общественность, не уточнил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории