16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
12 марта 2014, 16:39 ОбществоПолитика

Эксперт: новая модель МСУ объединит активных горожан

Лента новостей

В Госдуме в среду начали обсуждать поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

В Госдуме в среду начали обсуждать поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ), которые призваны усовершенствовать работу местных органов власти. Новая модель МСУ консолидирует гражданский актив в городах, а также будет «деолигархизировать» местную власть, заявил в среду, 12 марта, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Законопроект об изменениях системы МСУ был внесен в Госдуму 11 марта депутатами от разных фракций. В нем предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа и ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Эксперт подчеркивает, что новая модель органов МСУ позволит приблизить органы МСУ, особенно в городах, к населению. Речь идет о городах с так называемым районным делением, куда поправки, вводят новую форму муниципального образования – городской округ с районным делением, пояснил гендиректор Института приоритетных региональных проектов. «Очевидно, это будут крупные города, в которых в настоящее время сложилась ситуация, когда местная власть оторвана от избирателей, гражданского общества и нередко имеет олигархический характер. Речь идет о местных элитах, которые попав в городское самоуправление, избравшись депутатами, главами муниципальных образований порой забывают о своих избирателях и начинают в большей степени реализовывать интересы своих элитных групп, — отмечает Миронов. — Простому человеку очень трудно организовать избирательную кампанию в многотысячном избирательном округе. Получается, что если у нас есть общественники в городской власти, то, как правило, они туда избраны меньшинством».

Миронов считает, что создание второго уровня местного самоуправления на уровне городских районов открывает возможности для большего круга людей. «Районный уровень гораздо более доступен для граждан, — рассуждает эксперт. — Избраться сюда уже по силам представителю общественности, простому человеку, гражданскому лидеру. Простая математика: если один депутат городской думы в крупном городе представляет 20-40 тысяч человек, а иногда и больше, то по новой системе один депутат районной думы уже будет представлять 2-4 тысячи человек. Здесь другие возможности для того, чтобы активные люди, но не относящиеся к элите, могли попасть во власть».

По мнению Миронова, новая модель МСУ способствует решению важных для городов задач: «Во-первых, деолигархизация МСУ, то есть прекращение его элитарности, и установление более тесной связи с городским сообществом. Во-вторых, формирование и консолидация гражданского актива». «Дело в том, что активных людей в городах много, и мы часто видим, что они пытаются себя реализовать на разных площадках, в общественном секторе, в СМИ, пытаются донести свою позицию, у них очень много интересных новых идей. Теперь у них появляется возможность через механизм районных дум оказаться в городском самоуправлении и объединиться с такими же активными людьми, принести новое в местную политику, городскую жизнь», — продолжает Миронов. — Создание районного звена позволяет быстрее выявлять проблему, формировать повестку, более гибко регулировать вопросы».

Эксперт также подчеркивает значение предложений о разделении политической и хозяйственной функции местной власти. «Политическая функция осуществляется главой муниципального образования, а хозяйственная – сити-менеджером, который получает обособленный статус и тесно связан с субъектом. Многие говорят, что это сделано для того, чтобы поставить сити-менеджера под контроль. Но такой задачи никто не ставил, не в этом смысл. Смысл в том, что основные ресурсы, финансы находятся на уровне регионов, потому что регионы отвечают за социально-экономические программы, выполнение майских указов президента – они основное звено, которое занимается развитием территории». «Теперь же этот пробел будет устранен, и есть возможность гибкой совместной работы города и региона для того, чтобы территория развивалась», - заключил Миронов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории