16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 марта 2014, 20:42 Технологии

Астрономы нашли похожую на наше Солнце звезду-монстра

Лента новостей

Гипергигант в 1 300 раз превышает размеры нашего светила

Одна из самых крупных желтых звезд, которая более чем в 1 300 раз превышает размеры нашего Солнца, обнаружена учеными из Обсерватории Лазурного берега в Ницце, сообщает New Scientist.

По их словам, обнаруженный «монстр» является членом семейства желтых гипергигантов, к которым также относится наше светило. Громадная звезда излучает свет такими же волнами, как наше Солнце. Отличие состоит лишь в диаметре этих волн — он в несколько сотен раз больше. Если бы эта звезда находилась в центре нашей солнечной системы, то она могла бы испепелить все планеты, находящиеся между Меркурием и Юпитером.

Звезда, получившая название HR 5171 A, находится в созвездии Центавра, почти в 12 тысяч световых лет от Земли. Хотя ученые определили, что она относится к гипергигантам, они затрудняются назвать ее точные размеры. Более того, они не считают ее самой большой звездой, известной человечеству. По их словам, это звание носит звезда UY Scuti, которая почти в 1 700 раз превышает размеры нашего Солнца. Однако UY Scuti находится в другой стадии звездной эволюции и поэтому принадлежит к иному семейству звезд — красным звездам.

И красные и желтые звезды могут быть гипергигантами, но ранее считалось, что желтые превышают размер Солнца в 700 раз. Однако открытие HR 5171 A показало, что размеры таких звезд могут быть и больше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории