16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
13 марта 2014, 12:39 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Самооборону Майдана могут собрать в Национальную гвардию

Лента новостей

Верховная Рада рассмотрит законопроект о контрактной Национальной гвардии. В нее могут войти и силы Самообороны Майдана. Эксперты опасаются, что может получиться не то, что задумано

Украинские военные за воротами воинской части в селе Перевальное вблизи Симферополя. Фото: Reuters
Украинские военные за воротами воинской части в селе Перевальное вблизи Симферополя. Фото: Reuters

Сегодня Верховная Рада Украины намерена одобрить создание на контрактной основе Национальной гвардии. Запланированная численность — до 33 тысяч бойцов. Функции самые разнообразные — от охраны стратегических объектов до подавления межнациональных столкновений. Эксперты считают, что в результате может получиться совсем не то, что задумано.

Законопроект пока сырой. Часть депутатов думает, что Национальная гвардия — это реформированные Внутренние войска. Но вице-премьер Виталий Ярема уже заявил, что она будет формироваться из членов Самообороны Майдана. С этим согласен и министр внутренних дел Арсен Аваков.

В Киеве понимают, что в правоохранительной системе сейчас образовался вакуум. Прежние структуры по сути дискредитированы и уничтожены. Армейские учения показали, что в состояние реальной боеготовности можно привести не более шести тысяч человек.

С другой стороны, есть не покидающая Киев и другие крупные города вооруженная Самооборона Майдана.

Владимир Фесенко
Директор украинского центра политического анализа «Пента»
«
То, что предлагается интегрировать Самооборону Майдана в государственные структуры, — это абсолютно правильная идея. Они должны служить государству, а не выполнять роль защитников революции в таком махновском стиле. Это не анархическая конфедерация, которую сейчас представляет собой «Правый сектор».

Сложность в том, что на Национальную гвардию хотят возложить очень широкие функции. Среди них охрана правопорядка в стране, пресечение провокаций на границе и обезвреживание незаконных вооруженных формирований. В условиях ЧП гвардия должна подавлять массовые беспорядки и межнациональные конфликты.

Создать единую структуру с такими разными задачами, как считают специалисты, практически невозможно. Даже из профессионалов. А тут речь идет о гражданских из Самообороны Майдана.

Владимир Луценко
Бывший руководитель подразделения КГБ СССР по борьбе с терроризмом
«
Полный бред, потому что создать какое-то регулярное, дисциплинированное воинство — ну, это фантастика. Это все равно что пытались в свое время из батьки Махно сделать регулярную Красную Армию. Кончилось чем? Ничем — разбежалась она в разные стороны и опять пошла бандитствовать. Так и тут тоже».

Некоторые комментаторы говорят, что Самооборону, иначе как надев на неё погоны, с майданов не убрать, но при этом признают: скорее всего, первую скрипку в Национальной гвардии будут играть «Правый сектор» и похожие боевые отряды. Именно они могут оказаться в нужное время и в нужном месте, когда будет решаться вопрос, признавать или нет результаты очередных президентских или парламентских выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории