16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
13 марта 2014, 13:45 ОбществоПраво

Главу ЧТПЗ Комарова задержали за попытку подкупа

Лента новостей

По версии следствия, задержанные экс-сенатор Комаров и его юрист пытались заплатить 300 тысяч долларов ревизору

Совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров. Фото: РИА Новости
Совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров. Фото: РИА Новости

Глава Челябинского трубопрокатного завода, бывший сенатор Андрей Комаров и его адвокат задержаны за коммерческий подкуп. По данным следствия, они пытались заплатить 300 тысяч долларов ревизору. Последний в ходе проверки предприятия выяснил, что компания необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей. Об этом рассказал Business FM сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

«
Владелец группы компаний Челябинского трубопрокатного завода и его адвокат подозреваются в попытке подкупа должностного лица. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга необоснованно получила из бюджета более 1 млрд 800 млн рублей. С целью сокрытия этого факта злоумышленники предложили проверяющему должностному лицу 300 тысяч долларов США за составление положительного заключения по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы, и дальнейшие действия проходили под контролем оперативников. В ходе оперативного эксперимента был задокументирован факт передачи незаконного денежного вознаграждения».

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». Сейчас рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.

Андрей Комаров — бывший член Совета Федерации. Ему принадлежит около 90% акций группы Челябинского трубопрокатного завода. Это промышленная группа металлургического комплекса России, одна из крупнейших компаний-производителей трубной продукции в стране с общей долей рынка около 20%. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Выручка превышает 2 млрд долларов.

Андрею Комарову 48 лет, он уроженец Челябинска.

В середине 1990-х руководил коммерческими структурами, торгующими металлопродукцией. На Челябинском трубопрокатном заводе он работает с 1996 года. В должности заместителя гендиректора начал скупку акций предприятия, позже возглавил Совет директоров компании.

В 2002 году он стал сопредседателем Фонда развития трубной промышленности. В Совет федерации от Челябинской области был избран в 2005 году.

Комаров женат, у него пятеро детей. Он входит в рейтинг журнала Forbes — в 2010 году занимал 69 место с состоянием 950 млн долларов.

Андрей Комаров финансирует строительство храмов на своей малой родине, в городе атомщиков Озёрске, коллекционирует живопись 1930-х годов, посвященную теме металлургии

Рекомендуем:

  • Фотоистории