16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 марта 2014, 16:57 ОбществоПерсоны

Эксперт: Арест Фирташа не связан с событиями на Украине

Лента новостей

Его ареста добилась ФБР. Американцы уверены, что он связан с небезызвестным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем

Арест в Вене украинского миллиардера и газового магната Дмитрия Фирташа, осуществленный по запросу ФБР США, никак не связан с политическим кризисом на Украине. Об этом в интервью радио Business FM заявил украинский политолог Игорь Петрук.

Фирташ арестован по запросу американской ФБР. По данным СМИ, ФБР начало расследование против Фирташа еще в 2006 году. Он обвиняется в причастности к организованной преступности и взяточничестве. Криминальная полиция Австрии отмечает, что Фирташ помещен в венскую тюрьму Josefstadt. Австрийская полиция задержала Фиршата вечером 12 марта в одном из центральных районов Вены Магаретен. Охрана бизнесмена не оказала сопротивления стражам порядка.

Петрук констатировал, что Фирташ «хорошо себя чувствовал» как при президенте Викторе Ющенко, так и при Викторе Януковиче. Эксперт напомнил, что ставленником Фирташа считался один из бывших руководителей администрации Януковича — Сергей Левочкин.

Игорь Петрук
Политолог
«
«В свое время он был одним из акционеров «РосУкрЭнерго», которая занималась поставками газа в Украину, то есть этой компанией владел «Газпром», а остальными акциями владел Фирташ и Иван Фурсин. Фирташу принадлежал частично крымский «Титан», завод, часть его тоже принадлежит Ротенбергу, российскому олигарху. В его бизнес-империи были и банки, его принадлежит часть ОРТ, акции этого телеканала «Интер»»

В политическом отношении люди Фирташа были представлены при президенте Ющенко «практически во всех фракциях в парламенте, и он был равноудален, как от Януковича, так и от Ющенко», поясняет Петрук. «Он занимался решением других вопросов, он занимался в основном бизнесом», — считает политолог. По его данным, ФБР интересуется Фирташем, потому что располагает информацией о том, «что свою бизнес-активность и накопление большого капитала Фирташ проводил совместно с небезызвестным Семеном Могилевичем».

Фирташ владеет 45% «РосУкрЭнерго», занимающейся перепродажей природного газа на территории Украины, Восточной и Центральной Европы. Фирташ разбогател во многом на поставках российского газа на Запад. По данным украинского журнала «Фокус», Фирташ занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в 3,3 млрд долларов.

С Фирташем в лице его компании «РосУкрЭнерго» судилась экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она в апреле 2011 года подала в суд Нью-Йорка иск, в котором обвиняла компанию и Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и в вымогательстве. Фирташ, утверждала Тимошенко, повлиял на решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Нафтогаз Украины» вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в 2009 году 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки дополнительно 1,1 млрд кубометров газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории