16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 марта 2014, 17:59 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Санкции против России вернутся Западу бумерангом

Лента новостей

Минэкономразвития не исключает, что Москва ответит симметрично

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа. Фото: Reuters
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Хосе Анхель Гурриа. Фото: Reuters

США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится, заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса
США.

Он сообщил, что «в понедельник будет сделана очень серьезная серия шагов здесь и в Европе», если плебисцит по вопросу о вхождении Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации состоится, как планируется, 16 марта. «ответ будет дан задолго до» возможного вхождения Крыма в состав России, отметил глава внешнеполитического ведомства США. По его словам, администрация США уже подготовила «очень ясный список имен тех», против кого она готова применить карательные меры в случае проведения референдума в Крыму.

Между тем организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостанавливает процесс вступления России в организацию. На фоне этой новости российские индексы приблизились к минимумам 3 марта.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности ввести санкции, если Москва будет способствовать эскалации кризиса. При этом большинство жителей Германии — почти 70% — не одобряют введение санкций. Таковы данные опроса социологического института Forsa.

О нецелесообразности введения санкций заявил и председатель правления германской нефтегазовой «дочки» концерна BASF, компании Wintershall Райнер Зеле. По его мнению, такой шаг негативно отразится на экономике Германии и Европы в целом.

Ранее против экономических санкций в отношении России выступил и министр сообщений Латвии. Он также просчитал возможный негативный эффект.

Список тех, кто не одобряет экономического давления на Россию, будет расти, но на развитие ситуации это не повлияет, уверен политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский:
«
Насчет бизнесменов — да, это будут бизнесмены, связанные с Россией. Они есть везде: в США, в Германии, во Франции, в Латвии — где угодно. Но к счастью, или, к сожалению, не бизнесмены принимают решения такого характера. Поэтому бизнесмены, завязанные на Россию, будут выступать против санкций. Но Барак Обама и Ангела Меркель — не бизнесмены, а политики. Решения будут принимать они — будут санкции или нет».

Вслед за бизнесменами могут заговорить и политики. В чем именно будет заключаться их позиция, покажет время, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутер:
«
На данный момент есть позиция крупнейших стран Запада, которая говорит о том, что они категорически против того, что делает Россия. Естественно, должна сформироваться некая внутренняя оппозиция. Пока ее некому сформировать, нет желающих, а кроме того, нет повода. Если санкции, которые придумает Запад, будут серьезными для, например, итальянского или испанского туризма, то можно не сомневаться в том, что ответная реакция последует. Если эти санкции будут скорее демонстративными, то, я думаю, что все с этим согласятся, никто не будет ничего говорить, и все будут себя вести примерно так же, как вели раньше».

В Минэкономразвития России не исключают, что в случае принятия мер со стороны США и ЕС Москва ответит симметричными санкциями.

Тем временем инвестиционный банк UBS перенес акции «Роснефти» из списка наиболее привлекательных бумаг в нефтегазовом секторе РФ в число наименее привлекательных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории