16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.39 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
13 марта 2014, 17:32 ФинансыМакроэкономика

Игорь Юргенс: расширение поля для инвестиций пенсионных накоплений — желанный шаг

Лента новостей

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей прокомментировал снятие ограничения на использование средств пенсионных накоплений

Правительство одобрило диверсификацию портфеля негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний. Кабинет министров разрешил инвестировать пенсионные накопления в акции компаний и банков, идущих на приватизацию. Вкладывать эти средства теперь можно, в частности, в «Ростелеком», «Совкомфлот», а также, возможно, в «Транснефть» и РЖД. Данное решение, в целом, положительное, но ситуация в экономике слишком неопределенная. Об этом заявил в интервью BFM.ru вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Эксперт напомнил, что список приватизированных компаний утвержден давно, и требовалось лишь дождаться подходящего времени для сделок, которые бы обеспечили «максимальное количество денег».

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
«В настоящий момент я не уверен, что момент настал, потому что рубль падает, внешние обстоятельства тревожные, как вы знаете, поэтому целый ряд IPO отменен. Тем не менее, такого рода диверсификация — это желанный для коллег из НПФ-ов шаг, поскольку это безусловно увеличивает их возможности маневра и потенциально будет способствовать увеличению их доходности».»

Россиянам, которым предстоит выйти на пенсию, стоит как-то менять линию поведения, считает Юргенс. По его мнению, у них есть следующие пути: оставаться молчунами, активно переходить в НПФ и оставаться в накопительной системе, или уходить из нее.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
«В настоящий момент безусловным долгосрочным решением является накопительная система. Потому что то, как сделана сейчас пенсионная реформа, коэффициент замещения будет снижаться неизбежно, это математический факт. Но сказав это, я не могу при нынешней политической, экономической ситуации дать здравого ответа. Потому что никто не понимает и не знает, чем закончится в настоящее время довольно острый политэкономический момент, который переживает наша страна».»

Целый ряд решений зависит от того, будет ли идти дальнейшая приватизация и станет ли она развиваться по классическому рыночному сценарию, или произойдет усиление государственных монополий, считает вице-президент РСПП. В ответ на вопрос о том, располагают ли россияне временем для принятия решений о судьбе своих пенсионных накоплений, Юргенс сказал, что «есть время, предусмотренное самой реформой по выборам между одной и другой системой». У жителей России также есть время «и с точки зрения того, как указанный острый момент нашей истории мы будем переживать», отметил эксперт и подвел итог: «Поэтому паники, конечно, никакой нет».

По итогам 9 месяцев 2013 года в НПФ было сосредоточено 976,5 млрд рублей пенсионных накоплений. В течение ближайших двух лет за счет приватизации бюджет должен получить свыше 455 млрд рублей, следует из планов правительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории