16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.66 / ₽ 3012
  • RTS1029.21
14 марта 2014, 00:05 ОбществоПравоПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Арест Фирташа как сигнал Москве

Лента новостей

Накануне в Австрии был задержан один из богатейших бизнесменов Украины

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ во время съемки телепередачи «Свобода на Интере» в Киеве. Фото: РИА Новости.
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ во время съемки телепередачи «Свобода на Интере» в Киеве. Фото: РИА Новости.
Вопрос открытия дела об экстрадиции в США одного из богатейших бизнесменов Украины Дмитрия Фирташа должен быть решен сегодня. В компании Фирташа Group DF называют случившееся недоразумением. А эксперты не исключают, что предприниматель мог стать показательной жертвой в большой политической игре.

Официально в Group DF заявляют: в аресте Фирташа нет политики, а действия правоохранительных органов Австрии связаны с неким инвестпроектом 2006 года.

Напомним, Фирташа задержали накануне по запросу ФБР. Он подозревается в организации ОПГ и находился под следствием и в розыске 8 лет. Возникает вопрос: почему с арестом так долго тянули?

По словам экспертов, все это время на Украине Фирташ комфортно себя чувствовал и при Ющенко, и при Януковиче. При этом и евромайдан претензий к нему предъявлял.
Александр Кава
Глава Центра политического и экономического анализа
«
Если мы посмотрим на те события, которые произошли в Киеве за последние месяцы, то увидим, что особой волны критики в его адрес и в адрес его союзников не было. Основными коррупционерами называли аккурат не тех лиц, которые были аффилированы или связаны с группой Фирташа. То есть, все было направлено, в первую очередь, против Януковича и его ближайшего окружения. Хотя, со стороны Фирташа были люди на высоких должностях — как в администрации президента, так и в кабинете министров, но, почему-то, волна критики Майдана их не касалась. Дмитрий Фирташ является одним из спонсоров кандидата в президенты Виталия Кличко».

В Штатах Фирташу приписывают сотрудничество с Семеном Могилевичем, которого американские спецслужбы называют одним из лидеров русской мафии, а на Украине говорят о том, что Фирташ спонсирует партию «Удар» и выдвижение Кличко на пост президента.

Но, по словам экспертов, ключевую роль в его аресте играет история компании «РосУкрЭнерго», которая была посредником в газовых отношениях между Москвой и Киевом. О том, что бизнес этой компании может контролировать Семен Могилевич, еще в 2005 году говорил экс-руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов, в данный момент и.о. президента страны.

Другими словами, есть версия, что Фирташу мстит Тимошенко. Но ее усилий не хватило бы для ареста столь крупной фигуры, считает директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. По его словам, отложенный на годы арест Фирташа, конечно, связан с политикой, но это касается уже отношений России и Запада.

Андрей Окара
Директор Центра восточноевропейских исследований
«
Фирташ был приближенным к «Газпрому». Я думаю, что арест Фирташа именно сейчас следует рассматривать в контексте обострения российско-западных отношений по поводу крымского кризиса. Это некоторый ответ Запада России и российским газовым интересам. За этим может вполне последовать персональные санкции против уже сугубо российских олигархов и приближенных к российской власти бывших чиновников ».

Дмитрию Фирташу 48 лет. Журнал Forbes оценивает его состояние в 673 млн долларов. Основные направления деятельности Group DF — азотный, титановый, газовый и банковский бизнес. Также интересы предпринимателя распространяются на развитие энергетической инфраструктуры, недвижимость, агробизнес и медиа-рынок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории