16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
13 марта 2014, 22:26 ОбществоПраво
Актуальная тема: Украинский кризис

Янукович стал фигурантом четырех уголовных дел

Лента новостей

Их возбудила Генеральная прокуратура Украины после изучения пресс-конференции политика

Генеральная прокуратура Украины открыла четыре уголовных производства в отношении покинувшего страну президента Виктора Януковича. Об этом сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий на пресс-конференции в Киеве, передает РИА Новости.

Одно из четырех уголовных производств касается «осуществления Януковичем публичных призывов о захвате государственной власти в Украине», сказал Махницкий. По его словам, Янукович озвучил эти призывы в Ростове-на-Дону 28 февраля 2014 года. Дело открыто по части второй статьи 109 Уголовного кодекса Украины («публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий»).

Янукович 28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что остается законно избранным главой государства. Янукович несколько раз сказал, что власть на Украине захватила «кучка радикалов», а Запад потворствовал Евромайдану. Сразу после этой пресс-конференции Генпрокуратура Украины сообщила, что проверяет, нет ли в словах Януковича намерения насильственно изменить или свергнуть конституционный строй, либо захватить государственную власть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории