16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 17:46 ОбществоПраво

Суд ограничил Алексея Навального в ознакомлении с делом

Лента новостей

Он должен дочитать его до 28 марта

Басманный суд Москвы сегодня ограничил до 28 марта оппозиционера Алексея Навального в сроках ознакомления с его уголовным делом о хищении средств компании «Ив Роше Восток».

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством об этом в суд обратился Следственный комитет России. Его представитель Роман Нестеров утверждал, что Навальный и его адвокат затягивают процедуру ознакомления, и с 2 декабря прошлого года изучили лишь часть из 129 томов.

Так, по данным сыщика, за это время Навальный ознакомился с 92 томами, его адвокат Вадим Кобзев — с 87, а защитница Ольга Михайлова изучила 92 тома. «При этом, несмотря на то, что им была предоставлена возможность ежедневно знакомиться с делом в рабочие дни с 9 до 18 часов, они читали в среднем по два тома в день, тратя на каждый том не более 30 минут. «Анализируя динамику ознакомления, органы следствия приходят к выводу, что Навальный и его адвокаты явно затягивают ознакомление и их нужно ограничить», — сказал Нестеров.

В свою очередь Навальный отверг доводы о затягивании процедуры. Он просил установить срок ознакомления до середины апреля. «Материалы дела сложные, дело экономическое. Защита их фотографировала и я раз в неделю приезжал и расписывался за это. Эта процедура была согласована заранее. Это лукавство говорить, что я знакомился 9 дней. Я приехал расписался 9 раз, а знакомился я ежедневно. Люди годами знакомятся, я читаю по полтора тома в день, а мне говорят — давайте быстрее! — возмутился Навальный. – Я знакомился с той скоростью, с какой они просили. Да никто в жизни больше не читает, тем более экономическое дело. Быстрее еще невозможно. У Сердюкова в деле и то меньше материалов, чем у меня!».

Адвокат Навального Вадим Кобзев объяснил скорость ознакомления заполняемостью флешки на фотоаппарате, с помощью которого они перефотографируют материалы дела, а также мощностью батареек, которые садятся через два часа.

В свою очередь следователь опроверг слова Навального, что у него была предварительная договоренность с оппозиционером по процедуре ознакомления с делом. «Никаких договоренностей у нас с ними и у меня с ними нету, мы действуем строго в рамках УПК», – сказал он.

12 марта СКР через суд добился ограничения в сроках ознакомления с материалами дела младшего брата Навального — Олега. Он проходит с ним по тому же уголовному делу.

Олег Навальный находится под подпиской о невыезде. Аналогичная мера пресечения была избрана и Алексею Навальному. Однако 28 февраля этого года Басманный суд Москвы поместил оппозиционера под домашний арест в рамках уголовного дела о хищении средств компании «Ив Роше Восток».

Следствие инкриминирует братьям Навальным хищение путем мошенничества на общую сумму 30 млн рублей, а также отмывание преступных доходов (ч.4 ст.159 и п. «а» ч.2 ст.174.1 УК РФ). По данным СКР, братья похитили денежные средства фирмы «Ив Роше Восток» в размере более 26 млн рублей, а у «Многопрофильной процессинговой компании» украли свыше 4 млн рублей. Кроме того, оба легализовали денежные средства в размере более 21 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории