16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 марта 2014, 13:39 ОбществоПроисшествия

В Донецке задержали первых зачинщиков массовой драки

Лента новостей

Общественные акции в центре Донецка накануне завершились массовой дракой. Есть погибший и пострадавшие. Столкновения произошли после завершения митингов

Сотрудники правоохранительных органов уносят раненого участника митинга в Донецке 13 марта 2014 года. Фото: Reuters.
Сотрудники правоохранительных органов уносят раненого участника митинга в Донецке 13 марта 2014 года. Фото: Reuters.

Один человек погиб и 28 пострадали в результате столкновений участников пророссийского митинга и участников акции «За единую Украину» на площади Ленина в центре Донецка в четверг вечером. Такие данные сообщает сегодня департамент здравоохранения Донецкой областной администрации.

Погибший — активист и бывший пресс-секретарь донецкой областной организации ВО «Свобода» 22-летний Дмитрий Чернявский. Он умер в карете скорой помощи в результате ножевого ранения в массовой драке.

«Ночью выявлены и задержаны первые четверо из организаторов и зачинщиков массовой драки после митингов в Донецке, приведшей к жертвам. Идут следственные действия», — пишет на своей странице в Facebook Арсен Аваков, на которого парламент страны временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел.

О ситуации в Донецке после митинга BusinessFM рассказал редактор отдела новостей информагенства «Остров» Александр Соловей.

Александр Соловей: Пока еще не было отчета силовиков. Ситуация парадоксальная. Вчера с утра прошла информация, что по юго-восточной Украине, в том числе и по Донецкой области, объявлен милицейский план повышенной боеготовности «Сирена», и по логике вчера уже меры безопасности должны были быть усилены, потому как, по сообщению местной милиции, разыскивались вооруженные группы людей. Почему вчера милиция не сработала, сказать очень сложно.
По прошествии ночи можно говорить о том, кто все-таки виноват? Это была провокация или просто слово за слово началась драка? Кто ее начал, можно сейчас говорить?

Александр Соловей: Заранее активисты «За единую Украину» объявили о проведении своего митинга. И сразу же и в социальных сетях, и на площади Ленина их противники, то есть коммунисты и пророссийские силы, начали распространять листовки и собирать людей, в которых четко говорили: не дадим им провести акцию. Как только вчера начался митинг «За единую Украину», противоборствующая сторона начала бросать яйца, петарды, дымовые шашки, милиция какое-то время сдерживала этот натиск.

Без сомнения, мы можем говорить и о вине с проукраинской стороны. Во-первых, митинг собирался без всякой разнарядки по социальным сетям, то есть это было действительно желание каждого, но это боком вышло, потому что не была обеспечена безопасность и толком организаторов не было. Кроме того, здесь же, на митинге, пытались сформировать самооборону Евромайдана, но вряд ли она играла какую-то активную роль в этой ситуации, хотя, может быть, в какой-то степени тоже спровоцировала.

Митинг прошел, драка началась после того, как люди начали расходиться. Может, милиция расслабилась. Провокаций со стороны пророссийских сил ожидали, и они были уже неоднократно, но что это будет настолько жестоко, никто не думал.

По словам Александра Соловья, оценить, насколько в Донецке усилены меры безопасности после столкновения активистов, можно будет в субботу и воскресенье. Именно на эти дни пророссийские активисты готовят в городе масштабные акции поддержки референдума в Крыму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории