16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
14 марта 2014, 17:13 ОбществоСМИПраво

«Грани.ру» направили в суд иск в связи с блокировкой сайта

Лента новостей

Интернет-издание до сих пор не знает, какой именно материал не понравился Роскомнадзору

В Таганский районный суд города Москвы направлен иск к Роскомнадзору в связи с блокировкой сайта интернет-издания «Грани.ру». Об этом в пятницу, 14 марта, сообщается на официальном сайте «Грани.ру».

Интересы издания на суде будет представляет правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. «Грани.ру» требуют признать действия Роскомнадзора по блокировке их сайта незаконными и обязать ведомство устранить нарушения.

В частности, интернет-издание до сих пор не получило от Роскомнадзора указания на конкретные материалы, которые якобы содержат незаконные призывы к «противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Между тем по закону надзорное ведомство обязано указывать те страницы сайта, которые содержат противоправную информацию. Кроме того, блокировка всего сайта интернет-издания фактически означает приостановку его деятельности, что согласно законодательству возможно только по решению учредителя или по решению суда.

В четверг, 13 марта, сайты интернет-изданий «Грани.ру», Kasparov.ru и EJ.ru. попали в реестр запрещенной информации и были заблокированы интернет-провайдерами. Также был заблокирован блог Алексея Навального в «Живом Журнале». В тот же день интернет-провайдеры заблокировали сайт «Эхо Москвы», но когда руководство издания удалило около 500 постов Навального, то блокировка была снята. Сейчас оппозиционный политик, которому суд запретил интернет-активность, намерен создать новый блог или «систему блогов», чтобы обойти ограничения Роскомнадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории