16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
14 марта 2014, 19:47 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД считает резолюцию Европарламента антироссийской

Лента новостей

В ведомстве обвиняют европейских парламентариев в искажении фактов, несправедливых и неприемлемых формулировках

Министерство иностранных дел РФ сочло резолюцию Европарламента по Украине антироссийской, изложенные в ней формулировки — несправедливыми и неприемлемыми, а выводы — полностью искажающими суть происходящего на Украине, говорится в комментарии МИД.

Российские дипломаты считают, что этот документ доказывает полное нежелание их европейских коллег опираться в своей работе «на здравый смысл и объективные факты». «Впрочем, в свете грядущих выборов в Европарламент иного, судя по всему, ожидать не приходится», — констатирует внешнеполитическое ведомство. МИД возмущены тем, что европейские парламентарии готовы закрывать глаза на присутствие в Киеве праворадикальных сил, которые несут ответственность «за царящие беззаконие и страх на улицах большинства украинских городов». Такая позиция, отмечает МИД, представляется весьма странной на фоне принятой Европарламентом в 2012 году резолюции. В упомянутом документе, в частности, содержится призыв к продемократическим силам на Украине отказаться от сотрудничества с националистической партией «Свобода», так как ксенофобия, антисемитизм и расизм противоречат основным европейским ценностям.

Призыв главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу к восточноевропейским странам не отворачиваться от России МИД также не впечатлил. В ведомстве его слова считают «попыткой оправдаться и догнать движение исторического процесса». МИД напоминает, что Евросоюз долгое время не замечал Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а когда обращал на него внимание, то утверждал, что невозможно одновременно состоять в нем и создать с Европой зону свободной торговли, поэтому высказывания Баррозу российские дипломаты расценивают скептически.

Рекомендуем:

  • Фотоистории